21 апреля, 16+

Кубанцы считают своим долгом поддержать своих: как тыл помогает фронту

Казачата оказывают поддержку участникам спецоперации. В своих посланиях они пожелали крепкого здоровья и успехов в выполнении боевых задач. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Добровольческая помощь давно стала частью жизни нашего общества. Помощь бойцам и мирным жителям новых территорий — по-настоящему объединят. Для тех, кто «за ленточкой», это имеет огромную ценность.

В этой подборке — последние новости о том, как земляки своими силами и средствами участвуют в СВО.

***
Скоро в Запорожскую область отправятся консервы, тёплые вещи, инструменты — очередную партию гуманитарной помощи собрали пенсионеры Совета ветеранов станицы Новодмитриевской, жители хутора Шуваев, учащиеся школы и все неравнодушные жители поселения.

***
Ведомственные награды за помощь бойцам СВО вручил землякам Росохотрыболовсоюз. Нагрудных знаков и звания почетных членов ассоциации удостоены волонтеры из Крымского района. Охотовед Самвел Лукашов передал в зону проведения спецоперации свою моторную лодку. Ее использовали бойцы на Херсонском направлении для переправы через Днепр. Главный бухгалтер районной организации Росохотрыболовсоюза Наталья Ланцова и кассир-бухгалтер Ирина Сеймениди в свободное от работы время плетут маскировочные сети и нашлемники, которые также отправляются на линию соприкосновения.

***
Две машины с лекарствами, продуктами, фруктами, окопными свечами, досками и личными посылками для солдат прибыли на передовую в Запорожскую и Херсонскую области. Груз для бойцов добровольческих отрядов «Барс» доставил молодой депутат Северского района Антон Борзых. Помощь была собрана участниками группы «Волонтёры БАРСов» и Благотворительного фонда «Рука Помощи» Абинского района. Окопные свечи передали волонтёры группы «Помощь мобилизованным» Северского района.

***
Более тонны книг, игрушек, одежды и бытовой техники отправила в детдом Херсонской области Общественная палата Краснодара. С просьбой о помощи обратились представители Алешкинского детского дома-интерната, эвакуированного в Скадовск Херсонской области. Там сейчас находятся 44 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с тяжёлыми физическими и ментальными нарушениями и дети, потерявшие родителей под обстрелами ВСУ.

***
Две машины с гуманитарным грузом отправились на фронт от Святогеоргиевского храма поселка Афипского. С любовью и большим трудом собранный коллективом неравнодушных людей груз был развезен волонтерами-водителями в четыре военные части. В составе груза был прибор для подавления дронов от предпринимателя Александра Камина и афипской группы «Своих не бросаем»; генератор для танкистов и маскировочные сети от краснодарской группы «Сталкер»; гели для сухого душа и для стирки в холодной воде из Краснодара; маскировочные сети, четыре печки и окопные свечи из станицы Полтавской плюс окопные свечи от первоклассников из станицы Ставропольской; повязки «свой-чужой», нижнее белье, носилки, браслеты выживания, подушки, наволочки, вкладыши в спальники и прочее от мастерской храма; простыни и полотенца для госпиталя, теплые х/б костюмы для раненых от прихожан храма; рисунки и письма от школьников… Волонтеров бойцы встретили с радостью и благодарностью.

***
Награду общественного признания «Отец солдата» и благодарственное письмо Комитета семей воинов Отечества Краснодарского края получили отец и мать Героя специальной военной операции Романа Петренко, погибшего в бою.

«Ваш сын — настоящий Герой, он отдал свою жизнь за нашу страну. Вы воспитали достойного защитника Отечества, который проявил особое мужество, отвагу, самоотверженность и героизм при выполнении боевого задания, – сказала координатор краевого штаба КСВО Надежда Бойко, обращаясь к Юрию Викторовичу Петренко.

Церемония награждения состоялась на родине доблестного земляка — в станице Советской Новокубанского района.

Читайте также: изменились правила назначения единого пособия на детей из семей добровольцев.

Читайте также