27 апреля, 16+

Кэроб: вкусное спасение для диабетиков и кофеманов

Фото: freepik

Антишоколад и антикофеин: что такое кэроб и почему его стоит попробовать?

К сожалению, какао-бобы столь же вкусны, сколь и аллергенны. У многих людей развивается индивидуальная непереносимость шоколада. Кэроб – порошок из плодов рожкового дерева, произрастающего в регионах Средиземноморья и Ближнего Востока, — решает эту проблему. Он очень похож на какао-бобы по вкусу, но не содержит фроманин, который и является сильнейшим аллергеном.

Польза кэроба на этом не заканчивается. Он выручает и кофеманов, и диабетиков.

Сплошная польза

В кэробе целая кладезь полезных веществ: витамин Е, витамин РР, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, марганец, железо, цинк и селен. А еще большое количество клетчатки, что по достоинству оценит ваш кишечник. Но, пожалуй, важнее перечислить то, чего в кэробе нет.

Во-первых, кофеина и теобромина. Этими возбуждающими нервную систему веществами чрезвычайно богато какао (да и кофе). Не всем они показаны. С кэробом получается «эффект цикория»: то есть вкус у напитка очень похож на какао, но проблем для нервной и сердечно-сосудистой систем нет.

Кроме того, в составе кэроба присутствует лишь от 15 до 40 процентов сахарозы, что составляет порядка 50–60 процентов от сладости сахара. При этом гликемический индекс продукта – в 1,75 раза ниже, чем у сахара. Таким образом, лакомиться кэробом могут и диабетики, и люди с избыточным весом! Порошок часто используют в рецептах кондитерских изделий, и надо сказать, что, несмотря на малое количество сахара, он придает еде приятную сладость. Сироп из кэроба тоже используется для приготовления низкокалорийных десертов, выпечки и мороженого.

В кондитерской промышленности кэроб применяют для снижения содержания сахара, обогащения изделий пищевыми волокнами, белком, витаминами и минеральными веществами.

Правда, аллергия на кэроб тоже имеет место быть. Осторожными с продуктами следует быть тем, у кого есть непереносимость бобовых продуктов, в том числе сои, арахиса и нута.

Фото: azerbaijan_stockers/Freepik

Что готовить из кэроба?

Порошок рожкового дерева бывает в продаже сырым и обжаренным. Первый немного проигрывает во вкусе и аппетитности цвета, но зато содержит больше полезных веществ, ведь при термической обработке часть из них распадается.

Чтобы купить качественный кэроб, желательно приобретать тот, что произведен на родине растения: надежными считаются товары из Испании, Португалии, Кипра, Турции. На вид порошок должен быть однородным, равномерно окрашенным, сухим и без комков. Покупайте только упакованный, а не на развес, потому что от этого напрямую зависят срок годности и вкусо-ароматические свойства.

В профессиональной кулинарии кэроб применяются в качестве загустителя, подсластителя, топинга к выпечке, молочным десертам и фруктам, для желирования джемов, сгущения компотов. На домашней кухне все проще, но полет фантазии тоже широк. В принципе добавлять порошок рожкового дерева можно куда угодно: посыпать холодные десерты, фруктовые салаты, добавлять в тесто, кремы, начинки, напитки, каши. Но на закуску предложим вам несколько простых рецептов.

Проще всего приготовить напиток из кэроба, залив чайную ложку порошка горячей водой и хорошо размешав. Однако есть и более интересные вкусовые сочетания. Так, можно попробовать «кофе» из кэроба. Для этого наливаем в турку 200–300 мл воды, подогреваем, добавляем 1,5–2 чайные ложки обжаренного порошка рожкового дерева и специи при необходимости. Как только начинает «бежать» пена, снимаем турку с огня и даем напитку осесть. Этот процесс надо повторить 3 раза.

А полноценная замена какао готовится так. Вскипятите 2 стакана молока, добавьте щепотку ванили и 2 чайные ложки кэроба. Все тщательно размешайте и держите на медленном огне 3–6 минут.

Если хотите приготовить из кэроба шоколад, тоже ничего сложного! Вам понадобится 6 столовых ложек сливочного масла и 6 столовых ложек кэроба. Масло растопите в ковшике на небольшом огне, добавьте порошок и тщательно перемешайте. По желанию можно добавить орехи и измельченные сухофрукты. После этого массу перекладывают в форму и отправляют в холодильник до полного затвердения.

Елена Шумовская

Читайте также: из каких продуктов можно получить L-аргинин, L-триптофан и коэнзим Q10?

Читайте также