15 июня, 16+

Из каких продуктов можно получить L-аргинин, L-триптофан и коэнзим Q10?

Фото prostooleh/Freepik

Эти полезные аминокислоты совсем не обязательно покупать в аптеке.

Россияне привыкли поддерживать свое здоровье различными витаминными и минеральными комплексами. Их состав для рядового покупателя с годами все расширяется – во время пандемии многие узнали о пользе цинка и витамина D3. Но продвинутые ЗОЖники пошли дальше – они принимают незаменимые аминокислоты.

БАДы с новинками стоят, конечно, дорого, и нет уверенности, что они, действительно, укрепят здоровье и прибавят сил. Так не проще ли узнать, в каких натуральных продуктах содержатся эти аминокислоты?

За аргинин дали Нобелевскую премию

L-аргинин называют одной из важнейших аминокислот, необходимых человеческому организму. Она приводит к выделению оксида азота, который, в свою очередь, благотворно влияет на кровеносные сосуды, а, следовательно, аминокислота очень важна в профилактике гипертонии. А еще она положительно влияет на организм при заболеваниях печени. Открытие L-аргинина в свое время оценили присуждением Нобелевской премии – ее получили американские ученые Роберт Ферчготт, Луи Игнарро и Ферид Мурад.

Надо сказать, что L-аргинин вырабатывается в организме человека, в печени. Однако к старости его выработка снижается, ухудшается процесс и при ряде заболеваний. Вот почему аминокислоту неплохо получать из внешних источников – в первую очередь, из продуктов питания.

При недостатке вещества наблюдаются постоянная усталость, депрессивные состояния, проблемы с гормональным фоном, раннее старение и снижение иммунитета.

Откуда брать? Богатый источник аминокислоты – молочные продукты, морепродукты, белое и красное мясо. Вегетарианцам стоит обратить внимание на орехи и семена, нут, цельнозерновые продукты и соевые бобы.

L-триптофан дарит счастье и сон

Эта незаменимая аминокислота известна тем, что участвует в выработке «гормона счастья» серотонина и «гормона сна» — мелатонина, а также антидепрессанта холина. Соответственно недостаток аминокислоты в организме приводит к нарушениям сна, пониженному настроению, депрессивным состояниям, раздражительности. Если такое состояние продолжается долго, у человека могут развиться расстройство пищевого поведения и ожирение.

Кстати, эффективность препаратов триптофана при тревожных и депрессивных состояниях и нарушениях сна доказана экспериментально.

Откуда брать? В отличие от L-аргинина L-триптофан не синтезируется в человеческом организме, поэтому ее можно получить только с питанием. И это все виды белковой пищи, поскольку аминокислота является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, овес, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко и йогурт. Из бобовых больше всего аминокислоты в сое.

Коэнзим Q10 – натуральный энергетик

Это не аминокислота, а биологически активное соединение, которое является ключевым компонентом цепи транспорта электронов в митохондриях клеток. Проще говоря, участвует в образовании энергии, а потому часто назначается для повышения выносливости организма. Кроме того, коэнзим Q10 защищает клетки от старения и разрушения, регулирует обмен веществ, способствует противовирусной защите, а также профилактике атеросклероза и нормализации тонуса стенок сосудов.

Наблюдения ученых показывают, что с возрастом и при некоторых заболеваниях уровень коэнзима снижается. Недостаточно его у курильщиков и любителей горячительных напитков.

Откуда брать? Коэнзим Q10 содержится во многих продуктах питания. В первую очередь, это мясо, субпродукты, рыба. Однако полезную добавку можно найти в овощах и ягодах – цветной капусте, черной смородине, яблоках.

Елена Шумовская

Читайте также: врач-геронтолог — об особенностях и проблемах «серебряного» возраста.

Читайте также