21 апреля, 16+

Домашняя ферма: правильный рацион для пернатых

Фото: freepik/Freepik

В него входят зерновые культуры, комбикорм и отруби, так как в них содержится максимальное количество углеводов и полезных веществ.

Корм для гусей

Гусь – птица привередливая, она очень чувствительна к качеству корма, отказывается от него, если он заплесневелый, неприятно пахнет.

Полезно добавлять в корм гусям сено. Предварительно угощение необходимо запарить – залить кипятком и оставить на час.

В начале зимы гусям нужно давать мешанки из вареного картофеля с отрубями, добавляя в них измельченное сено.

Очень полезна для гусей сырая сахарная свекла, которую измельчают на крупной терке. Из зерновых кормов эта птица предпочитает овес. Кроме того, гуси любят поесть не только днем, но и рано утром, до рассвета, поэтому, если в сарае не водятся крысы, неплохо оставить сухой корм гусям с вечера.

Утиное угощение

Пищу выдают уткам не чаще трех раз в день. Этого количества будет достаточно для обеспечения их энергией и питательными веществами, поскольку в холодное время года птицы не нуждаются в водоемах и редко гуляют, они не имеют возможности сжигать нагулянный жир.

Утром и днем выдавайте влажные мешанки. Для вечернего кормления используйте преимущественно зерновые корма и концентраты. Такие продукты долго перевариваются, поэтому утки не будут испытывать чувство голода до утра.

Для получения максимального количества витаминов давайте корнеплоды: отварной картофель, сырую морковь, кормовую свеклу. В качестве замены свежей травы рекомендуется запасаться силосом. Запаренное сено – тоже хороший источник витаминов. Для повышения иммунитета полезно угощать птичек мясокостной мукой, дрожжами, рыбными отходами.

Уход за несушками

Чтобы курочки неслись даже в лютые морозы, им требуется обеспечить комфортные условия и полноценный рацион:
● Курятник должен быть теплым.
● Освещение в нем требуется включать не менее чем на 12–14 часов.
● Нужно регулярно расчищать от снега площадку для выгула, чтобы куры могли размяться. Полезно привязать на выгулочной площадке к шесту веники из сухих стеблей малины, сена, хвойные веточки, чтобы куры могли их пощипать.
● С утра нужно давать несушкам запаренный комбикорм с измельченной зеленью (для этого на окошке нужно проращивать лук, чеснок, делать выгонку петрушки, свеклы, сельдерея). Днем – натертые на крупной терке овощи: топинамбур, морковь, тыкву. Вечером – пророщенный овёс. Это особенно важно. Если кормишь птицу овсом, будешь всегда с яйцом.
● Надо следить, чтобы в курятнике постоянно была чистая вода, в отдельных корытцах – зола, песок и дробленые ракушки.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также. Кроличья лапка принесёт удачу, а целый кролик — ещё и немалую прибыль!

Читайте также