24 февраля, 16+

Эпидемии года: какие инфекции останутся наиболее активными после новогодних праздников? 

Фото: benzoix/Freepik

После страшной пандемии коронавирусной инфекции мы столкнулись с теми заболеваниями, которые считались давно забытыми и сегодня – редкими. Выросло число заболевших корью, чаще звучат диагнозы «полиомиелит», «коклюш».

Продолжает зверствовать COVID-19, который никуда пока не ушел, по-прежнему опасен вирус гриппа, который страшнее, чем обычная простуда. В декабре в стране начались вспышки гриппа А. Много случаев поражения аденовирусами и парагриппом. «Ждем крупных неприятностей от смешанных инфекций», – высказала свое мнение доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Медико-Генетического Научного центра Российской академии медицинских наук Анча Баранова. Она предположила, что скоро заболевшим людям будет невозможно поставить однозначный диагноз. Однако признаков надвигающейся эпидемиологической катастрофы доктор не видит. 

Високосный 2024 год, по мнению Анчи Барановой, не должен привести к появлению какой-то новой суперинфекции, но при этом может стать годом смешанной инфекции, сочетанной. Это – отголоски двухлетней пандемии COVID-19. Ведь, с одной стороны, у нас одновременно разносятся разные вирусы и бактерии, с другой – развилась большая резистентность к антибиотикам. Иммунитет у людей сильно пострадал. Влияют и стрессы, и перенесенный ковид. Кто-то переболел им не один раз. Это как раз и будет способствовать сочетанным инфекциям. 

Главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь», кандидат медицинских наук Андрей Поздняков считает, что в России продолжат распространяться коклюш и микоплазменная инфекция. «Мы видим, что в этом году люди начали массово болеть теми заболеваниями, которые ранее встречались спорадически (в редких случаях или только в каких-то отдельных районах). Явный подъем заболеваемости коклюшем, микоплазменной инфекцией зафиксирован практически во всех регионах. Ситуация с коклюшем несколько растянется, так как заболевание имеет достаточно долгий инкубационный период и период «разбаливания», когда пациент еще не понимает, что он болен и заражает всех остальных. Насчет микоплазменной инфекции сложно сказать, потому что мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией, когда данная инфекция равномерно распространяется не только в нашей стране, но и во многих других странах мира», – сказал доктор.

Эксперт советует максимально ограничить контакты с людьми, особенно там, где могут находиться потенциально больные. Важно не переставать укреплять иммунитет, полноценно и сбалансированно питаться, следить, чтобы сон был полноценным и здоровым, избегать стрессов. И, конечно, не забывать про обработку антисептиком рук, поверхностей и носить маски.

Наталья Иваненко.

Читайте также: в России растет заболеваемость гриппом, COVID-19 и ОРВИ. После зимних каникул в с новой силой развернулась тридемия. Когда ждать спада?

Читайте также