24 февраля, 16+

«Шторм века» на Чёрном море может повториться: как избежать жертв и разрушений

Фото: vecstock/Freepik, 8photo/Freepik

Климатологи предположили, что на Черном море может повториться «шторм века». Так назвали ураган, который накрыл юг России в последних числах ноября. Можно ли было к нему подготовиться? Что делать, если предупредили об опасности?

Беспечные — первые под ударом

Стихию, обрушившуюся на южные регионы России в ночь с 26 на 27 ноября, называют одним из самых разрушительных бедствий за всю историю Крыма и Краснодарского края. Они приняли на себя основной удар. Напомним, что в результате мощнейшего ливня оказались затоплены дороги, торговые центры, дома. Ураганный ветер сносил деревья и крыши зданий, рвал линии электропередач. Мощный шторм на черноморском побережье разрушил железную дорогу между Туапсе и Сочи, размыл десятки пляжей, повредил набережные, объекты общепита, частные дома в прибрежных районах. Не обошлось без жертв и пострадавших.

Можно ли было избежать жертв и разрушений? В краевом МЧС предупреждали, что ожидаются «очень сильные волны», но никто и предположить не мог, чем это всё обернётся. Стихия на то и стихия — ее последствия непредсказуемы. Но беспечные люди — первые под ударом, говорят эксперты.

“Население, городские службы и предприятия были заблаговременно предупреждены о надвигающемся шторме. Это позволило принять необходимые меры и обойтись без критических подтоплений и жертв”, — сообщили в пресс-службе администрации Сочи. Проход на пляжные территории запретили из соображений безопасности. В морском порту усилили меры безопасности перед началом мощного шторма. Всю ночь здесь дежурили аварийные бригады. Владельцы лодок, яхт и кораблей отогнали свои судна вглубь морской гавани. Жителям Крыма рекомендовали подготовиться к шторму заранее: проверить все окна и двери, зарядить все телефоны и power-банки, приготовить еду, быть готовыми к отключению электричества. Напомнили о правилах безопасности при штормовом предупреждении. В прибрежной зоне — ни в коем случае не подходить к морю.

К сожалению, не все прислушались к предупреждениям. В СМИ рассказали о тех, кто рискуя жизнью, делал селфи на фоне волн, некоторые даже купались, снимая себя на водонепроницаемую камеру. Облетели соцсети и кадры, как волна накрыла женщину и отбросила ее под автомобиль. Сила волны может нести смертельную опасность.

По соцсетям разлетелось видео, как трехэтажка в Сочи сложилась как карточный домик. Морская вода подмыла фундамент. К счастью, люди успели эвакуироваться. В газете “Новороссийский рабочий” рассказали, что начальник новороссийского спасательного отряда Алексей Одеров в ночь «шторма века» объехал все пляжи. Поведение некоторых новороссийцев его, бывалого спасателя, шокировало. Он видел, как люди семьями собирались у моря, чтобы увидеть гигантские волны. А ведь их предупреждали, что волны могут достигнуть восьми метров в высоту! “Играли с волнами в догонялки. А ведь мощь шторма превзошла даже ожидания экспертов: на пляже «Абрау-Бич» на Лиманчике и в Южной Озереевке видели волны высотой десять метров!

Берегите себя!

Как говорят эксперты, буря не пришла внезапно. Но ущерб получился значительным, в том числе и потому, что на побережье выросла инфраструктура. Появилось больше домов, кафе, других заведений рядом с морем. Это важно учитывать тем, кто живет, работает или отдыхает в непосредственной близости от морского берега. Некоторые климатологи и метеорологи предполагают, что разрушительный шторм может повториться.

Что делать, если в МЧС предупредили об опасности?

Вот рекомендации главного управления МЧС России по Краснодарскому краю:
● оставаться в доме, в укрытии. В случае отключения освещения или подачи газа необходимо выключить все газовые и электрические приборы;
● запрещается стоянка авто у русел рек, нельзя оставаться на ночлег, парковать транспортные средства на склонах;
● внимательно наблюдать за окружающей обстановкой;
● уложить наиболее ценные вещи во влагонепроницаемую ткань;
● покидая свое жилье, приготовить и взять с собой документы, ценные и необходимые вещи, деньги, небольшой запас продуктов питания, воды, медикаменты.

В случае возникновения и выхода смерча на сушу:
● если вы находитесь на открытой местности — немедленно укройтесь в ближайшей канаве, яме, овраге, любой выемке или впадине: ложитесь на дно и плотно прижмитесь к земле;
● остерегайтесь порванных электрических проводов, высоких строений и деревьев, мачт, рекламных щитов, заборов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, другие подручные средства;
● если вы находитесь в здании, отойдите с детьми от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, кладовых, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях, включите радиоприёмник для получения информации от МЧС.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):
● «01» — единый номер пожарных и спасателей с городского телефона;
● «101» — единый номер вызова пожарных и спасателей с мобильных устройств;
● «112» — единый номер вызова экстренных служб;
● 8 (861) 268-64-40 — телефон доверия Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

Наталья Иваненко.

Как на Кубани погулял «шторм века» читайте здесь.

Читайте также