Сохранить собранный урожай до весны, максимально снизив потери в качестве помогут советы читателей «Моей Околицы».
● Недозревшие перцы и томаты храните в ящиках, застеленных соломой или газетами, в прохладном помещении. Помидоры перед закладкой можно протереть водкой – это позволит значительно увеличить срок их хранения.
● Зрелые неповрежденные кочаны капусты разложите на стеллажах так, чтобы они не касались друг друга. Каждый кочан можно обернуть газетой и прикрыть мешковиной, которую нужно менять по мере отсыревания.
● Целые и здоровые корнеплоды моркови хранят в прохладном месте, в деревянных ящиках (не более 20 кг в каждом), а также в мешках с луковой шелухой или хвойными опилками.
● Здоровые и чистые луковицы храните, предварительно обрезав листья и оставив хвостики (2-3 см), в деревянных ящиках.
● Заплетите луковые перья в косы и подвесьте в прохладном темном месте.
● Для хранения чеснока отлично подойдут сухие чистые стеклянные банки, закрытые несколькими слоями бумаги и зафиксированные резинками. Также хорошо хранить чеснок подвешенным в капроновых чулках. Если перед этим опустить каждую головку чеснока в расплавленный парафин, это значительно продлит срок его хранения.
● Корнеплоды свеклы или редьки уложите в деревянные или пластиковые ящики, пересыпав их сухим песком или опилками. Помещение для хранения должно быть с высокой влажностью и хорошей вентиляцией.
● Кабачки хранят в погребе, в картонных или деревянных ящиках в один слой, отделив плоды друг от друга перегородками. Можно подвесить кабачки по отдельности в сетках так, чтобы они не соприкасались.
● Тыква прекрасно лежит до весны. Оптимальная температура для сохранности плодов — +12-16°С. Срезая плод, оставляйте не меньше 10 см плодоножки — без нее тыква испортится куда быстрее.
Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.