24 февраля, 16+

Главный храм Кубани — величественный собор в честь Святой Екатерины

Свято-Екатерининский кафедральный Собор. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

День святой великомученицы Екатерины отмечается 7 декабря. Один из храмов в Краснодаре назван в ее честь.

Екатерина Александрийская считается покровительницей невест, незамужних девиц, женщин-ученых и учениц, философов и астрономов, наук вообще. При жизни она обратила к христианству сотни язычников, но сама приняла мученическую смерть, когда ей только исполнилось восемнадцать лет.

Сегодня по России насчитывается около 300 храмов Святой Екатерины. В Краснодаре главным храмом является Свято-Екатерининский кафедральный собор. Это один из самых больших храмов в нашей стране, памятник архитектуры, центр духовной жизни Кубани. Его решили построить еще в октябре 1889 года — через год после крушения императорского поезда, когда члены царской семьи чудом остались живы. Незадолго до крушения император Александр III с женой и детьми побывал в Екатеринодаре. В честь избавления царской семьи от гибели и было решено построить в Екатеринодаре величественный собор с семью престолами. Его спроектировал архитектор Иван Мальгерб в стиле византийских и древнерусских храмов. 24 марта 1914 года состоялось торжественное освящение главного престола, посвященного великомученице Екатерине.

Храм пережил две революции, гражданскую и Великую Отечественную войны, едва не был разрушен в 1930-е годы. После освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году в соборе возобновились богослужения. В 2021-2022 годах объект культурного наследия был отреставрирован. В будущем году Екатерининскому кафедральному собору исполнится 110 лет.

Читайте также: на Тамани отметили тысячелетие храма Пресвятой Богородицы.

Читайте также