В составе Краснодарского края 38 районов, 26 городов, 14 поселков городского типа и 1725 сельских населённых пунктов! Каждый район, его поселения, природные и рукотворные достопримечательности достойны вдумчивого и подробного знакомства. У каждого своя история, изюминки и «бриллианты».
Чтобы привлечь внимание к разным районам Краснодарского края, губернатор Вениамин Кондратьев запустил в своих социальных сетях цикл публикаций #МаршрутыКубани.
Посмотреть кино
Ленинградский район. Гармонично соседствуют здесь современность и история. Живописный пейзаж в районе хутора Коржи дополняет Храм Пророка Илии на берегу Средней Челбаски. Для семейного отдыха будет интересен фазанарий. Это семейный питомник, в котором содержат более 20 видов птиц. Такой коллекции фазанов нет нигде в России.
Среди туристов популярны старинные купеческие дома и сельский кинотеатр 19-го века в станице Уманской. Здание первого на Кубани станичного электробиографа «Мираж» купцы Смысловы построили на центральной улице станицы Уманской. Николай Алексеевич Смыслов, вольноотпущенный крестьянин князя Кокошкина из села Верхний Ландех Гороховецкого уезда Владимирской губернии, переселился в Уманскую после отмены крепостного права. И как сейчас говорят, «быстро поднялся». С 1869 года он был приписан к купцам второй гильдии. Сыновья – Иван и Аристарх, получили хорошее образование. Иван был кадровым военным. Служил на Кавказе, там посетил синематограф и впервые увидел «фильму». Отец поддержал идею сына, выделил деньги… Фильмы доставлялись из Ростова, Таганрога, Екатеринодара. Выезжал за ними Иван Николаевич и за границу – в Германию, Францию, Швейцарию.
В пролом году зданию кинотеатра исполнилось 125 лет. Теперь он носит другое название — «Горн», но там по-прежнему показывают фильмы.
Место притяжения туристов и местных жителей – памятник природы «Дубовая роща», который заложили в начале XX века на берегу реки Сосыка на площади в 72 гектара. Не меньшей популярностью пользуется сквер им. 85-летия образования Краснодарского края. В центре станицы Ленинградской, на территории 1,25 гектара уместились пешеходные зоны, игровые детские площадки и уличные тренажеры, в центре парка установили бюст Екатерины Великой.
Среди природных достопримечательностей также можно назвать дерево Гинкго в районном центре. Это живое ископаемое — такие растения были на Земле в мезозойскую эру 66 млн лет назад. Дереву сейчас примерно 50 лет.
Посидеть на «Лавочке примирения»
Тбилисский район находится в центральной части нашего края – характерны для него степные ландшафты и долины рек. Тем, кто увлечен историей Кубани, будет интересно посмотреть на ущелье «Волчьи ворота», узнать о подвиге казачьей сотни Андрея Гречишкина. Именно там, в 1829 году, казаки отразили нападение горцев на кордонную линию и прославились на века. В честь подвига предков в ущелье ежегодно проводят Гречишкинские поминовения.
Ценителей архитектуры и паломников привлекают местные храмы. В их числе – святого апостола Андрея Первозванного в центре станицы Тбилисской. А также Спорительницы хлебов в селе Ванновском с необычной иконой. Богородица на ней изображена сидящей в облаках с руками, распростертыми над сжатым полем со снопами и цветами.
В станице Тбилисской расположен арт-объект «Лавочка примирения». Считается, что двое, если присядут на скамью, никогда не поссорятся. Около села Шереметьевского на реке Синюхе – плантация лотосов. Над извилистым руслом реки Кубань можно увидеть Савкины кручи. Это высокие столбчатые глиняные обрывы. Рядом – древнее меотское городище. Оттуда открывается живописная панорама окрестностей.
Для активного семейного отдыха подходит Парк культуры и отдыха имени Ивана Ефимовича Семыкина. В 1956 году, на площади в 10 гектар, молодой агроном Семыкин заложил парк по проекту знаменитого на весь СССР Сочинского дендрария. Агроном применил все свои знания в области художественного проектирования ландшафта, использовал оригинальные элементы декоративно-композиционного построения. И сегодня парк радует зеленью и комфортом. Здесь есть качели и горки, большие детские городки и спортивная территория для занятий воркаутом, скейт-парк.
Для рыбалки и пикников идеальны места вдоль рек Кубань и Зеленчук.
Поклониться матери
Тимашевский район. Здесь можно не только оценить красоту кубанской земли, но и посетить святые места. Красивые монастыри привлекают паломников со всей страны. Приежают, чтобы побывать в Свято-Духовом мужском монастыре – первой на Кубани мужской обители. Там хранится немало святынь. Среди особо почитаемых мест — часовня схиархимандрита Георгия. Это место упокоения основателя тимашевской мужской обители в хуторе им. Некрасова. Также в Тимашевском районе находится первый православный женский монастырь на Кубани – Мария-Магдалиновская пустынь. Ее основали в далеком 1849 году по ходатайству наказного атамана Григория Антоновича Рашпиля.
Много различных памятников, например, военному историку, этнографу, казачьему генералу Ивану Диомидовичу Попко. Он первым описал жизнь и быт черноморских казаков. Впечатляет памятник Паровозу. Посвящён он локомотиву, поднятому из-под откоса на «голубой линии» в конце 1945 года. Тимашевцы восстановили его к апрелю 1946 года и впоследствии он прошел более 1800 км пути до Москвы без смены и ремонта.
Природная достопримечательность – река Кирпили. Кроме мест для рыбалки и отдыха в хуторе Димитрова есть святые источники – благодатное и спокойное место. Промышленная достопримечательность – кондитерский комбинат. В строю он с 1988 года, выпускает свыше 350 наименований сладкой продукции. Узнать о секретах производства можно, записавшись на экскурсию.
Ну а главный музейный объект района посвящен семье Степановых. Большое красивое здание с мозаичными панно на фасаде возвышается в центре Тимашевска. Там бережно хранятся материалы, рассказывающие историю Епистинии Федоровны, похоронившей девять сыновей. В ее честь, чтобы сохранить память о подвиге матери, и был основан музей.
Восхититься фонтаном
Темрюкский район раскинулся на Таманском полуострове. Там встречаются два моря – Черное и Азовское. Переплетается античная история Боспорского царства и первых кубанских казаков. Этот район чуть ли не чемпион края по количеству природных, исторических и культурных достопримечательностей.
Номер один — это, конечно, Атамань — знаменитая музей-станица, попрощавшаяся с туристами до будущего года. Но и в межсезонье туристические потоки в район не иссякают. Там есть что посмотреть и где побывать.
Лермонтовские места, памятники археологии и военной истории сделают поездку туда познавательной и интересной, а осенние пейзажи Таманского полуострова запомнятся своими яркими красками.
Дом-музей Михаила Лермонтова должен посетить каждый читающий и думающий человек. Как известно, в этих местах классик останавливался по пути на Кавказ. Свои впечатления он отразил в повести «Тамань».В знак гордости и благодарности местные жители воссоздали хаты подворья казака Федора Мысника, где жил поэт.
Грязевые вулканы непременно нужно не просто увидеть, а окунуться в них. В районе несколько действующих вулканов. Крупнейший – Карабетова сопка – находится на въезде в Тамань. Вулкан Гефест – старейший из исследованных и используемых для грязелечения. Здесь в 19 веке была войсковая лечебница.
Расположен здесь и один из крупнейших на юге России музеев боевой техники «Военная горка». Под открытым небом размещено более 100 образцов танков, бронетранспортеров, самоходных орудий.
На темрюкской земле стоит храм Покрова Пресвятой Богородицы. Это самая первая церковь, заложенная на Кубани казаками в 1793 году. Войсковой судья Антон Андреевич Головатый сам выбрал место для постройки. Архитектор задумывал церковь как корабль, который плывет в небесное царство.
Археологический комплекс «Гермонасса-Тмутаракань» — это руины древнего греко-синдского города, входившего в состав Боспорского царства. Есть коллекция уникальных артефактов, обнаруженных во время раскопок.
Достопримечательность станицы Тамань — вертикальный Турецкий фонтан, построенный в 15 веке. Удивительно, но работает он до сих пор! Говорят, под землей тянутся около 60 км керамических труб! Турецкий фонтан — это источник пресной воды, только уникальный — конденсаторного типа. Турки построили сооружение образующее воду из воздуха путем конденсации на стенах керамических труб. Так предполагают, потому что никто не решается разрыть историческую достопримечательность и посмотреть, где заканчиваются трубы, сколько их и как фонтан устроен.
Да, и не забудьте про винодельни! В районе их, с сопутствующей туристической инфраструктурой, много. Можно познакомиться с историей виноградарства, посмотреть производство и продегустировать лучшие сорта таманского вина.
Подготовила Светлана Лазебная.