25 июля, 16+

Магнитная буря, вызвавшая полярное сияние, способна принести много бед: мнение эксперта

Фото: timchig/stock.adobe.com

В списке – не только отключения электричества и интернета, но и высокий риск инсультов и инфарктов.

Магнитная буря 5 ноября, описанная специалистами как явление класса G3, — это уже достаточно серьезный вызов для человечества. Она не только красочные полярные сияния вызывает, но и провоцирует перебои в радиосвязи и спутниковой навигации, отключает энергосистемы и интернет, сообщает vm.ru. И то ли еще будет! Ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук и Научно-исследовательской лаборатории Космических исследований, технологий, систем и процессов Натан Эйсмонт говорит, что наличие таких сильных бурь свидетельствует о том, что мы приближаемся к пику солнечной активности.

Такие максимумы случаются раз в 11 лет. К примеру, в 2003 году в США магнитная буря обесточила большую часть восточного побережья США и некоторые части Канады. Так что аналогичные происшествия могут повториться по всему миру в 2023-2024 годах.

Проблема еще и в том, что геомагнитные удары действуют не только на инфраструктуру, но и на самочувствие человека (и даже животных). В это время увеличивается риск инфарктов и инсультов.

Читайте также. Сильнейшая за несколько лет магнитная буря может продлиться до 15 ноября

Читайте также