14 мая, 16+

4 любимых продукта кишечной микрофлоры: ешьте их – и пищеварение улучшится

Фото: Atlas/stock.adobe.com

До 80 процентов всех клеток, вырабатывающих антитела, расположены в слизистой оболочке кишечника.

В последнее время медики все больше говорят о важном значении кишечной микрофлоры для здоровья. Она влияет не только на переваривание и усвоение пищи, но и на работу иммунной системы, сообщает «МедикФорум».

«Около 70–80 процентов всех клеток, вырабатывающих антитела, расположены в слизистой оболочке кишечника. Вот почему здоровый кишечник может внести значительный вклад в предотвращение заболеваний и воспалений», — пояснила врач-гастроэнтеролог Александра Алисова.

Итак, чтобы улучшить пищеварение, включите в рацион питания жирную рыбу (например, лосося). Это отличный источник жирных кислот Омега-3 и витамина D. Они уменьшают воспаление и способствуют развитию здоровых кишечных бактерий.

Во-вторых, пейте чай с мятой. Охлаждающий ментол в этой лекарственной траве расслабляет кишечный тракт и уменьшает вздутие живота.

В-третьих, очень полезны для кишечника ягоды, а точнее — большое количество клетчатки, которое в них содержится. Одна чашка ягод содержит 8 граммов клетчатки — это примерно четверть вашей ежедневной потребности. Клетчатка уменьшает системное воспаление и поддерживает здоровый иммунный ответ.

И, наконец, рекомендуют для пищеварения кокосовые продукты. Такие масло, молоко и йогурт обладают противомикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

«Триглицериды со средней длиной цепи (МСТ) в кокосах также помогают усваивать питательные вещества и, как показали исследования, особенно полезны при заболеваниях в кишечнике и вокруг него», — рассказала Александра Алисова.

Читайте также. После новогоднего застолья: как облегчить нагрузку на пищеварение?

Читайте также