30 октября, 16+

«Съем я с дерева листочек»: 5 необычных ингредиентов для салата

Фото: kroshka__nastya/Freepik

Даже неплодовые деревья могут дать вам полезную пищу, как удивительно это не звучит.

Иногда за свежей зеленью для салата или чая следует идти не на грядку с травами, не в ягодник и не в сад, а просто выйти во двор. Рассказываем, листва каких деревьев съедобна и как ее правильно собирать.

У некоторых зеленых гигантов листья можно есть в течение всего года, а у других – только весной. Впрочем, в начале дачного сезона этот бонус неплодовых деревьев особенно актуален, ведь укроп, петрушка и другая зелень еще не созрели.

Понятно, что дерево дереву рознь. Например, жевать листья эвкалипта в любых количествах способны только коалы, а человек ими запросто отравиться, хотя в медицинских целях в строгой дозировке масло этого дерева активно используют. То же можно сказать и о тисе, африканской акации и других субтропических и тропических видах. Однако на российской земле есть немало деревьев со съедобными листьями.

Липа: почти «айсберг»

При упоминании этого дерева на ум, в первую очередь, приходит липовый цвет – соцветия, собранные в июне-июле, используют для различных медицинских и косметологических целей. Целебные составы употребляют при лечении простуды, для устранения желудочных болей, для лечения почек, печени, при дерматологических заболеваниях. С цветками липы можно пить чай.

Однако не все знают, что некоторые деревья семейства липовые могут похвастаться и съедобными листьями. Речь о липе мелколистной, липе широколистной и липе казанской. Их листья можно класть в супы, салаты, заваривать чай. Такая листва обладает восхитительной хрустящей структурой, которая делает ее похожей на салат «айсберг». Лучше всего использовать молодые листья, хотя срезать можно с весны и до начала осени. Брать надо листву молодых побегов у основания дерева.

Шелковица: заменит виноград

Многие любят ягоды, но редко кто обращает внимание на другие части растения. Правда, положить листья этого дерева в салат не получится – слишком тяжелая для желудка будет пища. Поэтому зелень обязательно термически обрабатывают, причем вариантов много: можно отварить, можно мариновать в качестве добавки к соленьям, можно фаршировать листья мясом, подобно голубцам.

А еще хорошо приготовить чай на листьях шелковицы. Он содержит витамины B1, B2 и C, кальций, магний, железо, а также 18 важных для здоровья человека аминокислот. Кстати, отвар листьев шелковицы обладает противовоспалительными, антисептическими, иммуностимулирующими и ранозаживляющими свойствами, помогает при кожных и простудных заболеваниях, сахарном диабете.

Листья надо собирать со второй половины августа или в начале сентября. Берите здоровые, без повреждений. Некоторые хозяйки их завяливают и ферментируют.

Клен: не только сироп

Зеленый символ Канады прославился на весь мир благодаря вкуснейшему кленовому сиропу, однако и листья дерева можно употреблять в пищу. К примеру, одно из традиционных блюд Японии – темпура с кленовым листом. В Молдавии в кленовые листья заворачивают голубцы. Правда, специалисты советуют собирать молоденькие, только что развернувшиеся листья. Они нежные и подойдут для салатов и супов.

Настой или отвар листьев помогает при почечных коликах и болезнях мочевого пузыря. Молодые листья, побеги и соцветия растения используются целителями как сильное противовирусное, тонизирующее, противорвотное средство.

Береза: эффект цикория

Листья европейской белой березы, оказывается, — полезная еда. Они богаты не только витаминами и минералами, но и антиоксидантами, помогающими задержать процесс старения. Вкус у листвы специфический, немного горький, поэтому в салатах и супах береза создает эффект присутствия цикорийных трав. В связи с этим добавлять такой «приправы» нужно самую чуточку.

На листьях березы можно настаивать чай.

Единственный минус – у некоторых людей имеется сильная аллергия на березу, так что им такая добавка к пище противопоказана.

Грецкий орех: больше лекарство, чем еда

Мало кто знает, что у листьев грецкого ореха масса лечебных свойств. В древние времена с их помощью заживляли раны и снимали воспаление, да и сегодня они с успехом применяются в медицине. А в домашних стенах из листьев грецкого ореха хорошо готовить чай. Заварите 1 столовую ложку зелени стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Напиток можно пить как обычный чай, но 250 мл жидкости обеспечивают организм суточной дозой витамина С.

А еще при помощи отвара листьев можно умывать лицо для профилактики акне, промывать нос и рот, ранки на коже и фурункулы. Кстати, отвар листвы для наружного применения не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной переносимости, а вот внутрь его нельзя пить при панкреатите, тромбофлебите, проблемах со свертываемостью крови, нейродермите.

Читайте также: адское пекло: что происходит с Солнцем?

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также