16 июня, 16+

Как законно продать излишки урожая и не нарваться на штраф?

Фото: gpointstudio/Freepik

Закрома ломятся от фруктов и овощей, да и у родных и друзей уже полны кладовые… Картина, знакомая большинству садоводов и огородников.

Торговать плодами, выращенными на своей земле, нужно по правилам.

Нужно ли платить налоги?

Для продажи урожая со своего участка не требуется получать статус индивидуального предпринимателя, регистрировать фирму, получать патенты, лицензии и прочие документы.

Более того, даже налоги с полученных от продажи фруктов и овощей доходов не начисляются, если при этом соблюдены два главных условия:

  • размер вашего участка не больше 50 соток;
  • вы выращиваете урожай сами, без привлечения помощников (наемных сотрудников, получающих плату).

Если ваш участок невелик и обрабатываете вы его сами, никаких дополнительных действий не требуется. Если хотя бы один из пунктов нарушен, придется регистрироваться в налоговой инспекции и платить 13% от прибыли.

Есть ли лимиты?

Ограничений по объему выставленного на продажу урожая в законе нет. Можете продать столько, сколько соберете.

Нужен ли кассовый аппарат?

Раз дачнику не требуется платить налоги, то и кассовый аппарат не обязателен.

Как подтвердить размер участка?

Вот что советуют специалисты «Роскачества»:

  • Чтобы не возникло проблем, заранее получите справку о размере вашего участка, а также о том, что на нем действительно произрастает та сельскохозяйственная продукция, которую вы будете продавать. Выдать ее может местный орган самоуправления или садового товарищества.

Впрочем, многие огордники жалуются, что местные власти и начальство СНТ зачастую не знают, как оформлять такую справку. Сделать это легко: составьте заявление в свободной форме и попросите справку – ее тоже можно оформить в свободной форме, так как единого шаблона нет. Оформлять «свежую» справку нужно заново каждый сезон.

Где разрешают торговать?

Осталось ответить на самый важный вопрос: где именно можно торговать плодами со своего дачного участка?

Стихийная торговля с рук, на тротуарах, вдоль трасс по закону запрещена! Полиция может не только прогнать «несанкционированного» продавца, но и выписать штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

Продавать свой урожай можно в следующих местах:

Сезонные ярмарки. Чтобы участвовать в них, нужно выполнить ряд условий, поэтому узнавайте, когда такие проводятся, заранее и обращайтесь к организаторам за уточнением.

Рынки. На них обустраивают так называемые «социальные места», которые могут занять желающие дачники со своим урожаем.

Оптовые базы. На них можно сдать свой урожай перекупщикам. Но это самый невыгодный вариант, так как оптовая цена существенно ниже той, которую можно получить, торгуя в розницу.

А где запрещено?

  • Согласно Налоговому Кодексу РФ, садоводы вправе реализовывать продукты растениеводства, а также продукты их переработки, например варенье или соленья. Однако, есть случаи, когда за такую торговлю грозит штраф. Указ президента РФ «О свободе торговли» разрешает продавать урожай на улице только в местах, определенных органами исполнительной власти. Существует перечень мест, где нельзя торговать: около проезжей части, на станциях метро, в поездах и других видах транспорта, а также рядом с административными зданиями, школами и детскими садами. Штраф — до 2,5 тыс. рублей, — напомнил депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в интервью «Российской газете».

Важно знать! Эти правила касаются только растительной продукции. Молоко, мясо, яйца и другие продукты животного происхождения в перечень разрешенных для продажи продуктов не входят.

Еще один вполне законный способ продажи урожая — онлайн, через соцсети, районные чаты или специальные сайт бесплатных объявлений о продаже фермерских продуктов. Здесь не получится продать дорого, но ведь и у большинства дачников нет цели сколотить состояние на тыквах и кабачках. Как правило, урожай забирают те, кто живет не очень далеко от продавца, чтобы за мешком картошки или ведром яблок не ехать на другой конец региона.

Читайте также:

Читайте также