7 мая, 16+

«Первый звонок» придумали в Краснодаре: неизвестная история 1 сентября

Фото: Freepik

Школа — это огромный пласт жизни с радостями и огорчениями, пятерками и двойками, любимыми учителями и одноклассниками.

Школьные традиции невозможно представить без первого и последнего звонка, торжественных линеек, на которых некоторым трудно удержаться от слез. Мало кто знает, но родилась душевная традиция в Краснодаре. Не в Москве и где-то еще, а в кубанской столице! В военном 43-м ритуалы, подхваченные всеми школами страны, придумал педагог Федор Брюховецкий.

«Не пищать!»

Будущий новатор родился в 1915-м, шестым ребенком в семье. Жили Брюховецкие стесненно и небогато. Впрочем, как все жители железнодорожной слободы Екатеринодара (ныне Краснодар). Отец семейства, машинист депо, мечтал о лучшей доле для своих детей. Настоял, чтобы Федя получил высшее образование, и пединститут тот окончил. Когда разразилась Великая Отечественная, он учительствовал на станции Зверево под Ростовом. В 1943 г. вернулся в освобожденный от оккупантов Краснодар и был назначен директором мужской школы (позже ее объединили со школой женской и присвоили № 12).

Под школу отвели не пострадавшее от бомбежек здание на ул. Железнодорожной. Не было парт, учебников, чернил, тетрадок… и даже дров. Дети, которых удалось собрать, мало напоминали трафаретных школяров, румяных и беззаботных. Пацанов, при фашистах бегавших к булочной, чтобы подышать витающими там ароматами, теряющих от голода сознание, нужно было в первую очередь накормить и обогреть.

Ходить по кабинетам инстанций — время терять. Кто поможет, если помочь нечем? И тут пригодился опыт педагога Макаренко, организовавшего в условиях бедности и разрухи процветающую колонию. Еще студентом Брюховецкий зачитывался «Педагогической поэмой» и взял на вооружение придуманный колонистами лозунг: «Не пищать!». Молодой директор выпросил для школы делянку леса и участок в четыре гектара.

Брюховецкий в воспоминаниях писал: «Ребята пилят и рубят дрова, оттаскивают их к полотну дороги и грузят в вагоны. Тепло стало не только в школе, но и в ребячьих душах… За сорок километров от города нам выделили землю, дали семенной материал. Мы ехали туда с детьми и родителями, корчевали терн. Кровавые мозоли были… Сделали все своими руками: расчистили землю, произвели посадку, несколько раз пропололи и собрали хороший урожай. К началу занятий была готова столовая. К кусочку черного хлеба дети бесплатно получали тарелку борща или супа. И каким же вкусным он казался. Еще бы! Ведь все было добыто своим трудом, собственными руками».

Ф.Ф. Брюховецкий. Фото: krd.ru/ru.wikipedia.org/freepik

Личный праздник

Помощниками, соратниками, друзьями директора стали старшеклассники. Они спешили трудиться, учиться, расти — чтобы успеть повоевать с фашистом. Выпускникам, проучившимся у Брюховецкого всего несколько месяцев, мы обязаны щемящим душу праздником последнего звонка. В честь юношей и девушек, уходящих после выпускного на фронт, был он дан — самый первый последний звонок. Просто… прощались люди — и иные из них навсегда. Ушли на войну и пали смертью храбрых Ваня Кириллихин, Лена Ковальская, Гриша Карагезов, Паша и Тома Вертелецкие…

А жизнь продолжалась. Место за партами заняли первоклассники — и, приветствуя их, прозвенел первый звонок. Удивительно, но за пару лет традицию подхватили все школы Краснодара, а к 1947 году — школы всего СССР. Ушел в массы и праздник прощания с букварем, также придуманный Брюховецким.

Любопытно, что главным в школе, где родились культовые традиции, всегда считали праздник «За честь школы». Родился он после «собрания с фонариком». Подробности рассказала Евгения Попова, в 40-х гг. ученица Брюховецкого:

— 23 января 1944 г. в школу пришло письмо от командования Ленинградским фронтом. В нем сообщалось, что за мужество, храбрость и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, выпускнику школы присвоено звание Героя Советского Союза! Вечером устроили торжество, собрались учителя, ученики и родители. И только начали письмо зачитывать — погас свет (частое явление военного времени). Дочитывали при свете фонариков: «Александр Мироненко защищал честь, свободу и независимость нашей Советской Родины, а также честь школы, которая воспитала его». Понимаете? «Школа воспитала»!
С тех пор 23 января школа подводит итоги, отмечает успехи и достижения. Каждый год в этот день приходят выпускники.

Кстати

Точной даты начала учебного года в стране не было и в 30-х годах ХХ века. Постановление Совнаркома лишь предписывало, что «дети в возрасте 8-10 лет должны быть приняты в школу осенью». В царские времена обучение начиналось в конце августа, середине сентября, на селе — с 1 декабря. Дети помогали родителям, сельхозработы заканчивались с наступлением холодов. Единым днем начала занятий в школах 1 сентября утвердили в 1935-м. *Статус Дня знаний, государственного праздника, закрепился за датой лишь в 1984-м. Прежде первый день осени считался просто началом учебного года. Праздником он стал благодаря Ф.Ф. Брюховецкому.

Школьная демократия

Обычай коллективного труда утвердился в школе 12 на многие годы. Краснодарские школьники построили стадион, памятник погибшим на войне… Отдыхали так же — «хором». Ходили к морю партизанскими тропами, ездили в Москву и Ленинград, не раз бывали в Крыму… В школе работали драмкружок, хор, танцевальный ансамбль, кукольный театр. Дети там разве что не ночевали, боясь упустить важное, интересное… Евгения Попова, после вуза вернувшаяся в родную школу учительницей, вспоминает с грустной теплотой:

— Как в любой школе, случались у нас «недоразумения». Учился у нас Саша Кузьменко, все тетрадки у него были разрисованы танками, самолетами и солдатами. Разукрасил и парту. Учительница повела его к директору. Федор Федорович сказал: «Художником станет, гордиться будем». (И угадал, мальчик стал известным архитектором.) Но на партах шалуна попросил не рисовать: «Порядок, Саша, нужно уважать»…

Директор Брюховецкий был демократом. Верховной властью в школе был вовсе не он, а совет коллектива. Входили в него члены совета дружины и учкомов. За порядок отвечал «дежурный класс». А раз в год, в день рождения А.С. Макаренко, чье имя стала носить школа, дети и вовсе власть забирали — становились директорами и завучами, сами вели уроки. Сейчас школьное самоуправление — обыденность. В 50-е — явление дерзкое.
Говорят, феномен объясняется тем, что школу вовремя удалось назвать опытной площадкой Академии педагогических наук. Мол, это снимало ответственность с местных чиновников и позволяло им не приставать к школе с циркулярами, правилами и регламентом.

Досье

Брюховецкий Федор Федорович. В 1943-1985 гг. — директор средней школы № 12 в Краснодаре. Почетный гражданин Краснодара. Заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат исторических наук, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалью Ушинского. Умер в 1991-м, похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре. Вырастил плеяду выдающихся учеников, среди которых Игорь Вотяков — соратник Королева и лауреат Госпремии, Георгий Прокопец, художник кино (х/ф «В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты»).

Светлана Лазебная

Читайте также: невесту выбирают по борщу — кулинарные традиции казачьего края.

Читайте также