19 мая, 16+

Как правильно относиться к прошлому, чтобы оно не  мешало жить в настоящем?

Фото: wayhomestudio/Freepik

Советы психолога помогут понять и принять свое прошлое.

У каждого человека есть свое прошлое. Кому-то оно кажется вполне успешным, а кому-то – нет. Есть известное выражение: «У каждого свои скелеты в шкафу». Как правильно относиться к своему прошлому, чтобы оно не  мешало жить в настоящем?

К прошлому можно относиться по-разному. Для одного это – драгоценные воспоминания, предмет гордости и утешение в старости. Для другого – череда ошибок и горестных заблуждений. Некоторые считают свое прошлое пустым и малоинтересным. Еще некоторым кажется, что в прошлом он упустил прекрасные возможности успешно реализоваться, и теперь его гложет чувство вины.

«Мне кажется, что все еще вернется,
Что время – просто некая игра.
И жизнь начнется заново с утра,
Но возвратиться прошлое не может…»

Так написал Андрей Дементьев.

Так что же нужно делать, чтобы правильно относиться к своему прошлому и жить здесь и сейчас? 

1. Какой бы ни была ваша ситуация, зацикливаться на прошлом – пустая трата энергии.  Психологи считают, что часто размышлять о прошлом – это нездоровая привычка, она мешает вам жить благополучно и эмоционально радостно в настоящем. Помимо этого, если постоянно ругать себя за прошлые неудачи, вы теряете веру в себя и свое достоинство. И самое главное – помните о тех, кто рядом с вами сейчас, они ни в чем не виноваты, и втягивать их в свое прошлое – это несправедливо.

2. Каким бы ни было наше прошлое, мы должны взять на себя ответственность за все, что в нем происходило.

«Жизнь – не лоскутик мерный, больше – ни на нить,
Раскроишь неверно – некого винить.
И когда топорщит – сам тому виной,
Сам себе закройщик, сам себе портной».

Простые слова, а сколько в них смысла!

3. Пересмотрите свое прошлое. Время идет, мы становимся мудрее, и то, что казалось нам неудачами, оказывается не столь важным. Психологи отмечают, что человек субъективен и порой напрасно принижает свое прошлое. Посмотрите на свое прошлое другими, добрыми глазами,  и вы увидите в нем много хорошего.

4. Простите  себя за свое прошлое и сделайте правильные выводы. Злость, неблагодарность, сожаление о том, что могло бы быть, но не случилось, приводят к разрушению настоящего. Никогда не думайте, что все лучшее осталось позади.

5. Еще одна ошибка – это самоутверждение прошлым. Когда-то человек имел должность, социальный статус, деньги. Пришло время, многое изменилось, человек не адаптировался к изменениям, да и постарел, а он все продолжает выпячивать перед людьми то, что было когда-то. Таких людей нужно избегать.

6. «Никто не богат настолько, чтобы выкупить собственное прошлое». Эти важные слова принадлежат Оскару Уайльду, автору «Портрета Дориана Грея». В нашей жизни всегда за все приходится платить или чем-то жертвовать. В момент сложного выбора нужно помнить об этом. Часто приходится платить своим временем, деньгами, здоровьем, карьерой и т.д. От того, как мы поступаем, каков наш выбор, идем ли мы на сделку со своей совестью, и зависит наше прошлое и будет ли потом терзать нас совесть.

Какую-то вину можно искупить, а какую-то – нет. Как правило, это вина перед людьми, которых уже нет в живых. Иногда, когда  человек в конце концов находит в себе силы правдиво посмотреть в прошлое, то он пытается либо вытравить его, либо бежать от себя. Это – прямой путь к эмоциональной пустоте и депрессии.

Как бы ни складывалось, необходимо принять свое прошлое. Не зря говорится, без прошлого нет будущего. Это касается мировой истории, государств и, конечно, людей.

Вот и нынешнее лето уходит в прошлое. Какие воспоминания мы заберем о нем в будущее – зависит от нас.

Евгения Папазян, психолог.

Читайте также: как себя принять и полюбить со всеми недостатками — советы психолога.

Читайте также