Некоторые такие вещества используют везде – от выпечки до мороженого и шоколада.
Врач-нутрициолог Лана Беляева прокомментировала для «МедикФорум» результаты нового исследования, показавшего влияние эмульгаторов из состава готовой еды на здоровье сердца и сосудов. Наблюдения за 100 тысячами добровольцев показали, что те, кто ест больше эмульгаторов, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
К сожалению, эмульгирующие E-номера используются в тысячах широко потребляемых пищевых продуктов: в хлебе, выпечке, тортах, мороженом, маргарине, шоколаде, готовых блюдах. Эти добавки улучшают текстуру, вкус и внешний вид продукта и продлевают срок хранения. В их состав входят целлюлозы, моно- и диглицериды жирных кислот, модифицированные крахмалы, лецитины, каррагинаны, камедь, фосфаты.
Самыми вредными пищевыми добавками ученые считают общую целлюлозу (E460-E468), целлюлозу (E460) и карбоксиметилцеллюлозу (E466), моноглицериды и диглицериды жирных кислот (Е471 и Е472), эфир моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот лимонной кислоты (E472c), тринатрийфосфат (Е339).
Читайте также. Посмотрите на этикетку: каких Е-добавок в продуктах стоит избегать?