12 мая, 16+

Три маршрута для знакомства с казачьим краем

Фото: wayhomestudio/Freepik

Активным путешественникам Краснодарский край предлагает более 700 объектов показа и более 200 сертифицированных маршрутов. Но особенность нашего региона в том, что уникальные природные уголки и достопримечательности имеются в каждом районе! И услуги гидов не понадобятся: увидеть интересное, хорошо отдохнуть можно самостоятельно.

Чтобы привлечь внимание к малоизвестным достопримечательностям, губернатор Вениамин Кондратьев запустил в своих социальных сетях цикл #МаршрутыКубани с короткими рассказами об этих уголках нашего удивительного края.

1. Принять «наследство»

Новопокровский район простирается на степной равнине на северо-востоке нашего края. Более 1,5 тысячи гектаров занимают леса, а причудливые изгибы рек разбивают береговую линию на микротерритории, удобные для рыбалки и охоты.

Любимое место жителей и гостей района — Кировский став (в двух километрах от райцентра). Более полувека назад территорию вдоль берега реки обустроил местный колхоз им. Кирова. Высадили деревья, поставили беседки, оборудовали пирс для купания. И сегодня отдыхающие с благодарностью пользуются «советским наследством».

Ещё одна достопримечательность — Казачий сторожевой пост (иначе Кордон) на высоком берегу реки Ея. Сверху открывается вся красота кубанской степи. Окрестности весьма живописны. Спуск к воде крутой, склоны усеяны разнотравьем. ковыль, горицвет, овсяница, чабрец, мышиный горошек, маки, дикий чеснок…

Река Ея. Фото: Johny-spb. Собственная работа/commons.wikimedia.org

Популярностью пользуется Казенный (или Войсковой) сад у станицы Калниболотской. В конце XIX века он был разбит у места впадения небольшого ручья в реку Карасун. В изобилии здесь растут яблоня, дикая груша, дуб, ясень, акация, шиповник. Изначально сад служил для сборов и обучения казаков. Затем он был летней резиденцией пионеров. В наши дни здесь также базируется детский лагерь, но территория сада обширна и доступна для всех. Прибрежную часть облюбовали рыбаки. Многие приезжают на несколько дней, с палатками.

Название «Бомбей» закрепилось за территорией по левой стороне реки Горькой. И там тоже отличная рыбалка. А необычное название произошло от женского общежития, в котором жили работницы колхоза. Говорят, девушки обожали индийские фильмы и музыка гремела там постоянно.

В числе других природных достопримечательностей: Белый сад (славящийся своими акациями), Федоренковские бугры (сказочные холмы с целинной степной растительностью), Баёва дамба, Рябцев став и, конечно, заповедник. Расположен он в 5 км от станицы Калниболотской. Водятся там пятнистые олени, дикие кабаны, лоси, зайцы, лисы…

Районный центр — Новопокровская – одна из старейших линейных станиц Кубани. В первой трети XIX века ее основали переселенцы из Воронежской, Курской и Харьковской губерний. Будет случай — обязательно побывайте в местном историко-литературном музее. Основан он в доме деда известного писателя Аркадия Первенцева, автора романов «Кочубей» и «Над Кубанью». В 1903 году в доме гостил Владимир Маяковский, этому событию также посвящены некоторые экспонаты.

В станице Новоивановской стоит посетить Свято-Покровский храм. Возведен он был накануне Первой мировой войны под контролем знаменитого архитектора А.П. Косякина.

2. Вернуться в городок

Приморско-Ахтарский район знаменит рыбными лиманами и уникальными пляжами (о них мы писали подробно в одном из выпусков нашего спецпроекта «Кубань: дом ста народов встречает гостей»). Считается, что тут в первую очередь должно понравиться поклонникам активного отдыха – виндсерфинга и кайтинга. Но это не совсем так. Никого не оставят равнодушными косы из песка и ракушечника и плантации цветущих лотосов — в заповеднике Садки и лимане Замарайкин они цветут с июля по август.

Ясенская и Ачуевская косы отличаются чистотой, мелководьем, что особенно удобно, если вы приедете с детьми. На берегу лиманов есть базы отдыха на любой бюджет и вкус, а также «дикие» локации для «тихого» отдыха с палатками.

Ясенская коса. Фото: By Fr0nt/www.panoramio.com/commons.wikimedia.org

Экофермы и агротуризм также представлены. Можно погрузится в культуру традиционных промыслов, побывать в цехе по изготовлению сыров, посетить теплицы и мини-зоопарк. Любители охоты и рыбалки могут воспользоваться услугами опытного егеря, стать участником подводной охоты и охоты на болотоходе.

Любителей спокойного, вдумчивого времяпрепровождения наверняка заинтересуют местные легенды. В их числе старый маяк на окраине Приморско-Ахтарска и музей в станице Бриньковской. Там собраны уникальные материалы по истории развития реактивной авиации — и это неспроста. Уроженцем этих мест был летчик-испытатель, герой Советского Союза Григорий Бахчиванджи. Один из залов посвящен его трагической судьбе. Во время испытаний нового самолета, пилотируемого нашим земляком, были выявлены ошибки проектирования. К сожалению, истина открылась ценой жизни пилота. О его подвиге первый космонавт планеты Юрий Гагарин сказал: «…Без полета Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года».

Среди других любопытных локаций — соленые озера и грязи и работающий кинотеатр под открытым небом. К слову, на месте районного центра когда-то была турецкая крепость Ахтар-Бахтар, что означает «белый городок у топи». Это на самом деле историческая местность, энергия которой заставляет туристов возвращаться в Приморско-Ахтарск снова и снова.

3. Помечтать и очиститься

Кущевский район — приграничный муниципалитет и главные грузопассажирские ворота нашего края. Именно он первым встречает гостей, которые едут на Кубань из центральных и западных регионов России. Район расположен на берегах реки Ея, насчитывает более 200 исторических и культурных памятников. Местные жители чтут традиции и бережно хранят наследие многих поколений черноморских казаков.

В станице Кущевской расположена церковь Иоанна Богослова, которая привлекает туристов красотой и монументальностью. Здание построили на месте старого деревянного храма, разрушенного во время Великой Отечественной войны.

Фото: By Senin Roman/commons.wikimedia.org

Одна из достопримечательностей района — «Поле казачьей славы». Комплекс установили в честь кубанских казаков, защищавших от фашистов ворота Кавказа. Включает в себя мемориал истории казачества, часовню и подворья с предметами быта.

Далеко за пределами Кущевской известен музей военной техники. Здесь под открытым небом можно увидеть танки, самолеты и оружие времен Великой Отечественной войны.

Парк культуры им. Ленина — популярное место для неспешных прогулок. Здесь всегда много детей. Главная «фишка» этого места — светомузыкальный фонтан, один из самых больших в регионе.

В центре станицы есть свой Арбат — прогулочная зона, где выставляются художники, выступают музыканты, кипит жизнь светская, культурная…

Районный исторический музей был основан в 1975 году и сейчас в его экспозиции около трех тысяч экспонатов: картины, оружие, редкие книги, предметы быта, этнографии, исторические документы. Экскурсоводы будут рады рассказать об истории малой родины.

Пожалуй, главной природной достопримечательностью здешних мест считается липовая аллея села Красное — ботанический объект, имеющий историческое, учебно-познавательное и культурно-эстетическое значение. Высажены они ещё в IX веке перед дворянской усадьбой (постройки в лихолетья не уцелели), и взяты под охрану государства. По отзывам, под сенью деревьев-могикан снисходит удивительное умиротворение, там иначе дышится и мечтается…

Читайте также: улиточный рай — где на Кубани можно попробовать изысканный деликатес?

Читайте также