11 мая, 16+

Справимся без юриста: как правильно составить исковое заявление в суд

Фото: Freepik

Исковое заявление – это отправная точка любого судебного процесса. Правильно составленный иск юристы считают половиной успеха дела.

Россияне опасаются судебных разбирательств из-за их долготы и денег, которые придется заплатить адвокатам. Однако законы нашей страны не запрещает гражданину написать исковое заявление без участия юриста и даже самому представлять свои интересы в суде. Исковое заявление подает пострадавшая сторона, желающая защитить собственные интересы. Знать, как правильно оформлять юридический документ, нелишне (но хорошо, если эти знания вам никогда не пригодятся).

Подробно, но без «воды»

Как любой официальный документ исковое заявление имеет свой шаблон. Оно состоит из шапки, основной части, просительной части и приложения. В шапке вы должны указать стороны процесса, третьи лица, если их будут привлекать, а также наименование суда, куда истец обращается. В основной части освещаются подробности ситуации, суть претензий и попытки досудебного урегулирования дела, если таковые предпринимались. В просительной части перечисляются требования к ответчику, а в приложение прикрепляйте копии документов, доказательств, расчетов суммы ущерба и др.

В исковом заявлении должно быть много фактической информации. Например, физические лица – участники процесса – перечисляются вместе с ФИО, датой рождения, местом жительства, паспортными данными, юридические лица – с наименованием, адресом, ИНН и ОГРН. Описание конфликта нужно дополнять ссылками на законы и аналогичные дела. Тщательно перечислите имеющиеся доказательства.

Помните, что судьи – живые люди, поэтому им должно быть удобно читать исковое заявление, иначе внимание быстро рассеется. Разделяйте текст на абзацы по смыслу, не пишите много и главное – пишите только по существу, без «воды». Чтобы судья мог представить себе ситуацию полно, со всей важной информацией. Ключевые слова здесь: связно, четко и сжато.

В тексте недопустимы ругательства, любые варианты обращения и оценки, унижающие человеческое достоинство. Оптимальный объем искового заявления – не более трех листов. Необходимо сделать три копии: одну для суда и две – для истца и ответчика.

Форма и содержание искового заявления определены в ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Образцы документов обычно размещаются и на информационных стендах в судах.

О деньгах по существу

Обычно цена иска (общая сумма, о которой идет речь) указывается уже в шапке документа. Там же отражается и размер госпошлины – ее нужно заплатить за возможность рассмотреть ваше дело. В Роскачестве подчеркивают, что истцы по делам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 миллиона рублей. Также от уплаты пошлины освобождаются некоторые категории граждан (инвалиды I или II группы, ветераны боевых действий и военной службы и т.д.).

В просительной части крайне важно четко сформулировать требования к ответчику. Они должны быть понятными и однозначными, ведь именно по ним суд будет выносить решение.

Куда подавать?

У физических лиц варианта два: мировой или районный суд. В первом случае рассматривают «недорогие» дела, то есть те, где речь идет о сумме не выше 50 тысяч рублей (по спорам о защите прав потребителей – не выше 100 000 рублей). Также мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа, о расторжении брака (если между супругами отсутствует спор о детях) и о разделе между супругами совместно нажитого имущества (до 50 000 рублей). Районный суд рассматривает все остальные дела и те, у которых цена иска выше.

Что касается территориального расположения суда, то обычно он выбирается по месту жительства ответчика. Если иск к физическому лицу, то по его личному адресу, а если к юридическому лицу – по адресу организации. Но иногда можно выбрать суд по месту жительства истца: в случае иска по делам о защите прав потребителей, о взыскании алиментов и установления отцовства, о восстановлении трудовых прав и о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца.

Подать исковое заявление можно как очно, так и заказным письмом. Есть и вариант с оформлением в электронном виде, это можно сделать на сайте ГАС «Правосудие», предварительно зарегистрировавшись на портале «Госуслуги». Если придете лично, легче будет узнать все нюансы и сразу исправить небольшие ошибки, ведь через электронный формат исправить неточности сразу не удастся.

Если в суде обнаружат в вашем иске ошибки, разбирательство не начнут, но дадут вам время на исправление недочетов. Главное – учесть все указания и соблюсти сроки.

По материалам «Роскачества»

Читайте также: все расходы как на ладони — Единый налоговый счет избавит от хлопот.

Читайте также