Не бойтесь: причина не в замене какао-бобов пальмовым маслом.
Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия пояснил ИА «Прайм», почему шоколад, сделанный на российских фабриках, дешевле импортных аналогов. Несмотря на то, что сырье в любом случае закупается за рубежом, операции по производству готовой продукции идут в рублевой зоне, поэтому влияние валютного курса на себестоимость будет ниже.
Однако меняющийся курс доллара все равно влияет на стоимость шоколада, потому что отражается на цене сырья. Хотя какао-бобы остаются в прежней стоимости, пересчеты валют все равно делают их дороже.
Насколько подорожает шоколад в ближайшее время, сказать трудно. Это зависит от конкретного производителя. Те, у кого запасов сырья больше, могут какое-то время держать цены на прежнем уровне.
Читайте также. Яблоки плюс шоколад — вкусный рецепт для здоровья сердца