25 июля, 16+

Огородные подсказки: как бороться с фитофторой народными средствами

Фото: : WavebreakMediaMicro/Adobe Stock

Народные средства борьбы с фитофторой, действительно, эффективны и работают, причем, их можно использовать на всех стадиях развития томатов, а также и для профилактики.

Чесночный раствор. Отлично себя показал при применении. Для его приготовления возьмите 1,5 стакана измельченного чеснока (можно использовать как головки, так и листья и стрелки), залейте 10 л воды и настаивайте сутки. Затем добавьте 2 г марганцовки, хорошо перемешайте и опрыскивайте томаты.

Солевой раствор. Его используют не для лечения, а для профилактики. При опрыскивании солевым раствором на листьях образуется защитная пленка, которая препятствует проникновению болезни. Возьмите 1 ст. л. соли на 10 л воды, размешайте и обработайте растения.

Кефирный раствор. Кисломолочные бактерии прекрасно борются с фитофторой, причем, для профилактики можно использовать фактически на всех культурах, в том числе на огурцах. Для его приготовления нужно на 10 л воды взять 2-3 л хорошо перебродившего кефира и 20 капель йода, хорошо перемешать и обработать растения.

Зольный раствор. Полведра золы на 10 л воды, настаивать 2-3 суток, процедить, довести до 30 л, добавить «прилипатель» (20-30 г хозяйственного или зеленого мыла и провести обработку.

Прокалывание стебля томата медной проволокой, причем, этот способ впервые изобрел немецкий ученый. Он опутывал корни томатов при посадке медной проволокой, и тем самым избавлял растение от болезни. Этот способ можно применять, когда стебель у растения уже окреп и стал достаточно толстым. Тогда на высоте ё10 см от почвы нужно проколоть растение кусочком проволоки 3-4 м и концы загнуть. Микродозы меди будут способствовать тому, что растение не будет поражено фитофторой. В плодах медь не откладывается м вреда человеку не приносит.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также