27 июля, 16+

Красивый, полезный, целебный: главный цветок «золотого» края

Фото: Racool_studio/Freepik

Как вышло, что заокеанский цветок стал символом казачьего края и чем он так замечателен, что его стоит сажать в каждом огороде?

Какого цвета кубанский август? Конечно же, золотого! Под раскаленным небом раскинулись до самого горизонта бескрайние поля подсолнухов. До краев налитые жаром южного лета цветки поворачиваются вслед за солнцем, клонят «головы» под весом вкусных «семачек» — любимого кубанского лакомства. Туристы из разных уголков России, проезжая мимо такого поля, непременно останавливаются, чтобы сделать фото на живописном фоне.

Спас в трудные годы

Подсолнух с его большими и яркими «шляпками» — один из из узнаваемых символов Кубани. При этом подсолнечник — стратегически важная для нашего региона культура. И в промышленном аспекте, и историческом. Неспроста в нашем сознании подсолнух ассоциируется с плодородием и богатством. О том, как формировался позитивный «имидж», нам рассказал кандидат исторических наук Игорь Васильев:

— Подсолнечник стали выращивать на Кубани в 70-е гг. 19 в. Он стал символом быстрого экономического роста региона, который начался после отмены крепостного права. Подсолнечник — эффективная коммерческая сельхозкультура. Он способствовал росту числа зажиточных казачьих хозяйств в регионе, укреплению семейных коллективов выживания, увеличению доходов станичных обществ в новых условиях.

Переработка подсолнечника, производство из него масла и ряда других продуктов стала одной из основ крупной промышленности региона. Взять хотя бы предприятия братьев Аведовых, акционерное общество «Саломас». Подсолнечное масло весьма помогло превращению Екатеринодара (с 1920 г. Краснодар) в промышленный центр.

В советское время подсолнечник стал одной из основ благополучия кубанских колхозов. Проводилась огромная селекционная работа, которая помогла развить лучшие качества этой культуры. Ею, например, занимался прославленный академик АН СССР Василий Степанович Пустовойт.

Но ещё до появления знаменитых кубанских колхозов-миллионеров подсолнечник очень помог выживанию кубанцев в трудные годы первой половины 20 в., когда можно было очень легко умереть, в том числе — от голода. Когда не было ничего другого, станичники нередко ели макуху — жмых, который оставался после выжимки масла из семян подсолнечника. А продукты, целенаправленно получаемые из подсолнечных семечек, помогали восполнить недостаток животных жиров в организме человека.

В советское время подсолнух, подсолнечное поле — символ Краснодарского края, кубанской станицы. Его охотно изображали на картинах, плакатах. В наше время кубанские подсолнухи все чаще «высаживают» на просторах Интернета, на их фоне снимают клипы, устраивают фотосессии. По-прежнему подсолнух как образ вдохновляет художников, а также стилистов, дизайнеров, маркетологов и прочих специалистов.

Фото: Oleksandr Ryzhkov/Freepik

Лучший друг огородника

Когда-то золотые цветки подсолнуха были непременным украшением каждого плетня. И сажали их хозяева не только для красоты: подсолнух — лучший друг огородника и садовода. Список его полезных свойств поистине бесконечен!

Он очищает почву и борется с эрозией. Мощная корневая система цветка надежно удерживает почву, предотвращая ее смыв и помогая сохранению плодородия. А еще растения «вытягивают» из грунта пестициды и прочую химию и помогают его очистить.

Заслон для заразы. Подсолнухи выполняют роль защитной «стены» для фитопатогенов, атакующих садовые культуры. Они выделяют специальные химические соединения, подавляющие рост вредных бактерий и грибов.

Привлекает опылителей и медоносов. Пчелы и другие полезные насекомые обожают эти цветы! Посадите хотя бы пару подсолнухов на своем участке — и урожайность овощей и фруктов непременно вырастет, а насекомых-вредителей станет заметно меньше.

Служит живой изгородью. Живописная «стена» из подсолнухов не только украсит ваш сад, но и послужит опорой для вьющихся и ослабевших растений. Высокие сильные стебли поддержат легкие вьющиеся цветы, огурцы, бобовые и разделят культуры внутри огорода.

Дренаж для теплых грядок. Сухие стебли и листья подсолнуха — превосходное удобрение, а также дренаж. Их рекомендуют измельчить и заложить в основание теплых грядок (на глубину не менее 40 см, под пласты органики и грунта). Разлагаясь, они отведут лишнюю влагу и дадут почве питание. Стебли подсолнуха выделяют много тепла — на этом «подогреве» особенно хорошо растут теплолюбивые культуры (например, огурцы).

Питательная подкормка. Выкачивая из земли азот, калий, кальций и другие полезные вещества, подсолнух накапливает их в своих листьях и стеблях. Прекрасный способ «вернуть» их — превратить растение в питательную золу. Нужно сжечь стебли, листья и пустые головки соцветий и внести золу на грядки под осеннюю перекопку.

Фото: bristekjegor/Freepik

Лекарство с грядки

Польза подсолнуха не исчерпывается вкусными и питательными семенами. От корней до верхушек он напичкан целебными веществами!

Из стеблей и листьев растения готовят отвары против отёков. Помогает подсолнух и от фурункулов — нужно просто приложить его лист к больному месту или наложить на кожу компресс из измельчённых листьев.

Народные целители говорят, что кашица из измельченных листьев подсолнуха, нанесённая на область лба, помогает при мигрени. А из корней готовят отвар (5 ложек измельченного сырья на 1 литр кипятка), способствующий выведению из организма лишних солей.

Из цветков делают жаропонижающие отвары, которые также помогают при инфекциях дыхательной системы и в качестве желчевыводящего средства.

Отвар из молодых листьев — очень эффективное мочегонное средство, а также подспорье для лечения диареи.

Ну а семечки подсолнуха — настоящий кладезь полезных веществ, способствующих снижению холестерина в крови. А отвар из них хорошо помогает при кашле и воспалении почек.

Читайте также: улиточный рай — где на Кубани можно попробовать изысканный деликатес.

Читайте также