16 июня, 16+

Что делать если вы попали в ДТП в другом регионе?

Фото: master1305/ Freepik

Авария вдали от дома — страшный сон любого автомобилиста.

Отпуск или командировка, поездка в гости к родственникам — поводов отправиться в дальнюю дорогу всегда хватает. Цены на железнодорожные и авиабилеты «кусаются», вот и едут многие на машине – это и удобно и экономично. Но что делать, если дорога оказалась не такой гладкой, как хотелось бы, и где-то в другом регионе ваш автомобиль попал в ДТП?

— Если в результате аварии повреждение не столь значительны и нет необходимости обращаться за медицинской помощью, то вы можете воспользоваться процедурой Европротокола – заполнить со вторым участником бланк извещения о ДТП, после чего спокойно разъехаться, чтобы потерпевшая сторона затем обратилась в страховую компанию с заявлением об убытке. Это можно сделать по возвращении к месту жительства, — рассказали специалисты информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

Извещение о ДТП может быть составлено и виде электронного документа с помощью любого из мобильных приложений, соответствующих требованиям Российского Союза автостраховщиков. Правда, стоит учесть, что для этого требуется стабильная работа мобильного Интернета. А, значит, лучше подстраховаться и заранее позаботиться о наличии в автомобиле бумажного бланка извещения о ДТП.

Фото: Freepik

В более сложных и тяжелых случаях, в том числе, если в ДТП участвовало более двух транспортных средств, следует ожидать прибытие сотрудников полиции для оформления документов.

Если вы окажитесь виновником ДТП, а действующего полиса ОСАГО у вас нет, то вас могут жать крупные расходы как в связи с причинением ущерба другому автомобилю, так и вашему. Если же вы потерпевшая сторона, но у вас нет действующего договора ОСАГО, то вы заплатите штраф, но сможете получить возмещение причиненного вам вреда в страховой компании виновника.

Эксперты-страховщики советуют обязательно записать контакты второй стороны ДТП и не спешить удалять их. Помните: срок исковой давности составляет 3 года.

При возникновении споров административное дело по нарушению ПДД будет рассматриваться по месту совершения аварии.

  • Для того, чтобы избежать необходимости ездить в другой регион, нужно на всякий случай заранее подготовить ходатайство о рассмотрении дела о ДТП по месту жительства и положить его к автодокументам. Оно приобщается к материалам дела в момент оформления аварии, — советует руководитель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» ОНФ Пётр Шкуматов.

Куда обращаться после? Подавать документы на возмещение убытков не обязательно в своём регионе – это можно сделать по месту происшествия. На это отводится пять дней. Страховая компания имеет право отказать в выплате, если ремонт транспортного средства, попавшего в аварию, был проведен до его осмотра страховщиком или проведения независимой технической экспертизы.

Читайте также: справимся без юриста — как правильно составить исковое заявление в суд.

Читайте также