21 апреля, 16+

«Усатая» угроза: что делать, если в многоэтажном доме завелись тараканы?

Фото: stockking/tartila/Freepik

Кажется, что эта проблема ушла в прошлое: с отвратительными насекомыми в нашей стране усиленно боролись в 90-е годы и вроде бы победили. Но не тут-то было! Тараканы продолжают совершать локальные набеги на многоэтажные дома. К кому идти с этой проблемой?

Жительница Краснодара Виктория этим летом вышла на балкон после полуночи, чтобы охладиться от жары, но вместо тихого ночного пейзажа увидела 5-сантиметровых черных тараканов, ползущих по стенам дома в поисках нового прибежища. Этажность здания насекомых не испугала! Девушка вспомнила, что несколько месяцев назад жильцы нижних этажей мучились от неприятного запаха, тянущегося из подвала. Вероятно, непрошенные гости появились оттуда…

Соседи ведут расследование

Бывалые горожане знают, что большие черные насекомые обычно появляются из канализации, на вид они страшные, но зато избавиться от них проще. Еще и потому, что размножаются они не так быстро, как их рыжие коллеги меньших размеров. Но все равно это явление беспокоящее и чрезвычайно неприятное.

Что делать жильцам? Федеральный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов советует на первом этапе пообщаться с соседями, чтобы попробовать установить источник проблемы. Во-первых, узнать, единичный это случай или тараканы посещают многие квартиры? Во-вторых, выяснить, откуда они начали свое «победное» шествие? Например, из конкретной квартиры постоянно идут неприятные запахи, можно увидеть, что соседи тащат в дом разный хлам.

Если вы такую квартиру установили, можно попробовать договориться с ее владельцем и принять меры к истреблению насекомых. Или обратиться в управляющую компанию, которая должна организовать осмотр квартир на предмет проблемы. Однако надо иметь в виду, что жильцы вправе в этом отказать. И заставить их нельзя. Но отказ нужно зафиксировать в официальных документах на случай судебного разбирательства.

Если в квартиру не пускают, придется прибегнуть к помощи участкового, Роспотребнадзора или жилищной инспекции. При этом разрешения на осмотр квартиры все равно придется получать через суд.

Если жилец развел у себя страшную грязь, инстанции обяжут его привести жилплощадь в порядок. В особо тяжелых случаях придется судиться, и тогда ответчика заставят убирать жилище законодательно. Заодно можно выставить счет за моральный ущерб соседям, согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ. А если грязнули в квартире проживают по социальному найму, специалисты советуют обращаться в местную администрацию. Бывают случаи, когда органы местного самоуправления выселяют квартиросъемщиков за содержание жилья неподобающим образом, если это длится систематически и соседи постоянно жалуются.

Частное или общее?

Конечно, чтобы эффективно избавиться от насекомых, надо проводить дезинсекцию дома. Но тут есть разница: травить насекомых в квартирах будут за счет хозяина жилья, а вот в местах общего пользования – за счет управляющей компании. За неисполнение этого требования предусмотрена административная ответственность.

Алгоритм такой. Если житель обратился в УК с информацией о том, что у него появились тараканы, то УК должна оперативно отреагировать на заявление и направить специалистов для устранения проблемы.

По материалам Роскачества

Читайте также: в ванной всё сияет — чистим до блеска сантехнику, краны и кафель.

Читайте также