20 мая, 16+

Любите рыбу и раков? Будьте осторожны!

Фото: Freepik

Множество людей с удовольствием ловят и употребляют в пищу пресноводных обитателей рек и озер – раков и рыб. Однако, это может быть небезопасно.

В последние годы медики отмечают рост числа людей, больных парагонимозом, возбудителем которого является паразит лёгочный сосальщик. Этот гельминт обычно обитает в организме пресноводных раков и некоторых рыб.

«Подцепить» этого опасного паразита можно, если употреблять в пищу недовареных раков. Дело в том, что несведущие люди варят этих водных обитателей лишь до того момента, когда те становятся красными. Но личинки паразита погибают гораздо позже!

Кроме того, раки являются лишь промежуточными хозяевами возбудителя парагонимоза. Его взрослые особи окончательно поселяются в теле человека или плотоядных. Попадая в организм человека, легочный сосальщик перебирается из кишечника в легкие, где превращается во взрослого червя, окруженного капсулой. У инфицированного человека появляется кашель, одышка, лихорадка, наступает упадок сил. Иногда паразит попадает в мозг, провоцируя сильные головные боли и проблемы со зрением, а у детей часто возникает плеврит.

Употребляя в пищу недовареную рыбу некоторых сортов, можно легко заразиться, например, ботулизмом – его палочки охотнее всего развиваются в рыбе. Это тяжелое и коварное заболевание, чреватое смертельным исходом. Коварство болезни заключается в том, что рвота и расстройство кишечника, которые являются признаками самых разных отравлений, при ботулизме бывает редко. Температура также почти не повышается. Поэтому поначалу можно не придать значения легкому недомоганию: слабости, сухости во рту, охриплости голоса, туману в глазах. Но, если при этом возникло двоение в глазах или нарушилась способность нормального глотания, нужно немедленно вызвать врача.

Чтобы избежать заражения опасными болезнями, старайтесь не покупать рыбу и раков, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, а также на стихийных рынках. Свежий улов нужно тщательно отваривать или пережаривать.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также: море, озеро, река – счастье для рыбака! Разбираемся в правилах любительского лова.

Читайте также