20 июня, 16+

«Курортный» ротавирус: как не испортить болезнью отдых на море

Фото: lookstudio/Freepik

Безопасно ли сейчас купаться в Черном море? Как не испортить себе отдых опасной инфекцией и как отличить отравление от ротавируса?

Где источник заражения

Стихия, разбушевавшаяся на черноморском побережье, заставила отдыхающих изрядно понервничать. После ливневых дождей, паводков и затоплений в Туапсинском районе до 26 июля действует запрет на купание в море. Потоками воды в него унесло массу мусора. Но некоторые отдыхающие игнорируют запреты. Они не хотят отказываться от отпуска на морском побережье. И делают это зря. 

По стране быстро распространилась информация о группе ребят с базы отдыха «Парус» в Шепси. Днем вместе с тренером они пошли купаться, несмотря на запрет, а вечером почувствовали недомогание. С признаками отравления их доставили в местную больницу. Прокуратура взяла дело под контроль, сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы морской воды на анализы. Многие были уверены, что дети отравились после купания в море. Оказалось, нет. 

Специалисты Роспотребнадзора получили результаты анализов после вспышки кишечной инфекции. Оказалось, что вода соответствуют нормам. Получается, причина ЧП не в море. Возможно, источник заражения — вода и продукты, которые пили и ели спортсмены.

По результатам эпидрасследования установлено следующее: смывы с внешней среды на пищеблоке не соответствовали нормативным требованиям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, – сказала Ольга Тушина, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в городе-курорте Геленджик и Туапсинском районе.

Сообщается, что эпидрасследование продолжается, а ребята сейчас чувствуют себя хорошо. Вот официальная информация Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю по морской воде: “На 21 июля 2023 г. в рамках социально-гигиенического мониторинга выполнено 3107 лабораторных исследований морской воды Азово-Черноморского побережья Краснодарского края. В том числе на микробиологические показатели — 1162, санитарно-химические –1124, паразитологические – 613, вирусологические – 208. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 0,2%, по санитарно-химическим — 0,1%, что не превышает среднемноголетние значения”. 

Но как бы то ни было, всем нам важно знать какие опасности могут подстерегать отдыхающих на морских курортах и как не попасть в больницу с отравлением. Очень важно уметь отличить острую кишечную инфекцию от ротавируса. Их легко перепутать. Схемы лечения разные.

Как отличить отравление от ротавируса.

Гастроэнтеролог Ольга Глушко акцентировала внимание на том, что главное отличие отравления от ротавируса — скорость появления  интоксикации. При отравлении симптомы появляются очень быстро. Рвота,тошнота, диарея начинаются уже от двух до четырех часов после употребления некачественных продуктов, немытых или плохо вымытых овощей и фруктов. Плохая вода тоже может стать источником отравления. Вот еще симптомы отравления: головная боль, боль в животе, слегка повышенная температура, слабость. 

Ротавирус отличается от отравления тем, что после частой рвоты и диареи облегчения не наступает. 

-При пищевом отравлении у больного, как правило, нет лихорадки или она спадает на следующие сутки, — рассказала врач-терапевт лаборатории «Гемотест» Елена Горина. — А при ротавирусной инфекции температура 37,5–39°С держится 3–4 дня. Рвота при отравлении обычно прекращается быстро — после того, как желудок очистился от некачественной или непривычной пищи. Пациенты же с ротавирусной инфекцией могут страдать от рвоты, диареи и желудочно–кишечных спазмов несколько дней.

В питьевой воде, открытых водоёмах и сточных водах вирус способен жить до нескольких месяцев, на овощах и фруктах — до 30 дней. Даже замораживание не спасает. Но возбудитель ротавирусной инфекции быстро погибает при кипячении и от ультрафиолета. 

В Роспотребнадзоре напомнили, что источники ротавирусной инфекции — взрослые и дети с выраженной формой инфекции или бессимптомно выделяющие ротавирусы с фекалиями. Наибольшую опасность для окружающих представляет «бессимптомный носитель», особенно если этот человек ухаживает за детьми, готовит пищу, работает в системе водоснабжения населения. Заразиться ротавирусной инфекцией можно при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов питания (прежде всего молочных), через воду, контактно-бытовым способом, в редких случаях воздушно-капельным. 

Берегите себя и детей!

Конечно, трудно сказать где и в каких столовых или кафе, в гостиницах или на пляжах нас могут поджидать кишечная палочка или ротавирус. Прежде всего нужно самим быть всегда настороже: часто мыть руки, особенно перед едой, тщательно обрабатывать свежие овощи и фрукты, пить чистую кипяченую или бутилированную воду и не купаться в грязных водоемах. Старайтесь пореже бывать в местах большого скопления людей и не глотать воду во время купания! По словам Елены Гориной, как выход — плановая вакцинация. Но её делают только детям до двух лет. Именно в этом возрасте особенно велик риск тяжелого течения заболевания и осложнений.

Наталья Иваненко

Читайте также: природа сердится — в чем причина подтоплений на Кубани?

Читайте также