Сто лет назад это растение присутствовало чуть ли не в каждом российском огороде, но сегодня мы «открываем» его для себя заново. Бамия – прекрасный выбор для любителей спаржевой фасоли и овощных блюд.
Родственниками бамии являются мальва декоративная и кормовая и китайская роза, или гибискус декоративный, хотя по внешнему виду бамия больше похожа на перец. Культура имеет и другие названия – «дамские пальчики», «окра» и «гомбо».
И еда, и питье
В Африке, где бамию выращивают испокон веков, ее используют для самых разных нужд. Овощ можно мариновать, жарить, варить, запекать, фаршировать, а зрелые зерна бамии применяют в качестве альтернативы кофе. Напиток называется «гомбо», и по вкусу он действительно напоминает кофе.
Плоды растения содержат много белка и витамина С, сахар, пектин, каротин и витамин В. Блюда из бамии рекомендуются больным с язвой желудка и гастритом, при заболеваниях нервной системы.
В пищу употребляют стручки 3-5 дневного возраста — обычно к этому времени они достигают длины в 4-5 см. Более крупные плоды уже станут несъедобными.
Экзотическая гостья
Бамия очень теплолюбива, поэтому в открытом грунте ее возможно вырастить только на юге страны, в остальных регионах придется использовать теплицы и парники. В жарких странах растение культивируется как многолетник, в России же бамию выращивают через рассаду как однолетнее растение.
В южных регионах на рассаду сеют в начале апреля, в остальных – в марте. Семена лучше высевать в отдельные стаканчики по 1-2 штуки. В открытый грунт высаживают в конце мая, когда почва хорошо прогреется. Растения размещают в один ряд на расстоянии 30 см друг от друга.
Для бамии нужны легкие плодородные почвы, хорошо сажать ее там, где до этого росли огурцы. Желательно дополнительно внести перегной и минеральные удобрения.
Бамии комфортно, если температура на улице держится не ниже 20 градусов тепла. Если выращивать под пленкой, то надо контролировать и верхний предел температуры – не допускайте повышения ее до +30.
Полив очень важен, ведь от недостатка влаги плоды быстро грубеют. В сухую и жаркую погоду растения может атаковать тля, поэтому с появлением первых вредителей ее срочно нужно обработать специальными препаратами.
Собрали — и съели
Уже через два месяца после посадки скороспелые сорта зацветают (кстати, выглядит это очень красиво и украсит участок), а еще через 5 дней можно начинать собирать урожай.
Снимать урожай нужно осторожно, так как на коже может появиться зуд из-за мелкого опушения бамии. Обязательно используйте ножницы или секатор.
Если вы собрали плоды вовремя, то разделать их будет очень легко. Если же возникают сложности, значит, стручки – перезревшие. Увы, они не станут мягкими даже после кулинарной обработки, поделать с этим ничего нельзя. А вот семена из недозрелых плодов употреблять в пищу можно – после обработки они станут мягкими.
Собранные плоды желательно использовать сразу же. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 дней.
Елена Шумовская
Читайте также: стволовые инъекции -зачем ставить дереву «капельницу» и как делать «уколы здоровья»?