16 апреля, 16+

Ну, очень полезная ботва… почему не стоит выбрасывать листья редиса, свеклы и репы

Фото: Alesia Berlezova/Adobe Stock

Опытные травники знают, что в ботве и листьях овощей и фруктов гораздо больше биоактивных веществ, чем в самих плодах. Так что весенне-летний сезон – это самое время подкрепиться витаминными «вершками» — ботвой.

Чем полезны для здоровья листья некоторых корнеплодов рассказали в «Комсомольской правде».

В свекольной ботве содержится очень мощный антиоксидант – бетаин, который понижает давление и выводит «плохой» холестерин. А еще этот бетаин здорово помогает диабетикам – он укрепляет самые мелкие кровеносные сосуды, капилляры, которые разрушаются при этой болезни. Настой свекольной ботвы полезен и для похудения.

Листья репы – чемпионы среди всех продуктов по содержанию кальция, а он, как известно, необходим для костей и зубов. Особенно полезны «вершки» репы женщинам после 45 лет в качестве профилактики остеопороза. При пародонтозе поможет полоскание отваром ботвы репы (ст. л. рубленых свежих листьев на стакан кипятка).

А вот листья редиса богаты витамином С. Его в редисе в 4 раза больше, чем в самом корнеплоде. Хватит всего 50 г свежей ботвы, чтобы получить суточную норму витамина С. К тому редис стимулирует обмен веществ и тонизирует организм человека.

А еще редис снижает тягу к спиртному. Происходит это за счет содержащихся в нем особых ферментов и горечей. Отвар из свежей ботвы поможет справиться с пагубной привычкой, длящейся уже долгое время.

Отличный легкий завтрак для иммунитета: порезать хорошо промытые листья редиса, смешать с творогом, добавить немного укропа и сливок (или сметаны).

Листья хрена великолепно справятся с ролью горчичников, если вы подхватили простуду и пр. Больное место смажьте кремом (маслом) и приложите чистый лист хрена на 20 минут. Затем снимите и обмойте тело теплой водой.

Запомните, далеко не все, что в огороде зеленеет, можно использовать как лекарство. Например, в ботве картошки и помидоров много соланина. Это ядовитый алкалоид, который накапливается в зелени растений семейства пасленовых. Будьте осторожны с ядовитой ботвой!

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, г. Семикаракорск Ростовской области.

Читайте также