25 апреля, 16+

Кто обязан убирать сорняки на улице за частным забором?

Фото: freepik/Freepik

Сорная растительность — постоянная головная боль жителей частного сектора. На своем участке каждый решает проблему самостоятельно. А какие правила действуют за забором — там, где частная собственность заканчивается?

Чего только не увидишь на улицах наших поселков и станиц… У одних хозяев перед домами каждая травинка выщипана, ухоженные палисадники радуют цветами, а у других красуются некошеные заросли пырея и амброзии в человеческий рост. «Моя хата с краю, а земля за забором — муниципальная, с какой радости я должен за ней следить?» — искренне изумляются «совладельцы» сорняковых джунглей, когда их начинают стыдить и штрафовать. А что об этом говорит закон? Разбираемся, кто обязан благоустраивать территорию на улице, за частным забором.

До и после забора

Летом надо часто косить траву, и для некоторых это проблема. Не у всех есть триммеры, не всем здоровье позволяет даже легкий труд, не каждый готов оплатить услуги косаря. При этом у всех на селе, вдобавок к соткам в собственности, имеется дополнительная нагрузка — прилегающая (понятнее — придворовая) территория. Это расстояние от забора до дороги — у некоторых 20 и больше метров. А если к тому же фасадный забор длинный?

В интернете «подкованные» граждане советуют: «Все, что за забором — муниципальная собственность, пусть администрация косит!». Действительно, личные владения ограничены забором. Но не верьте «знатокам». Собственник обязан следить за прилегающей территорией, несмотря на то, что она ему вовсе не принадлежит. Иначе — штрафы.

Но всё-таки, где заканчивается ответственность хозяина и начинаются обязанности муниципалитета? Мы решили разобраться.

Кто за что отвечает

Правила благоустройства территории муниципалитета (их текст можно найти на портале местной администрации) прописывают права и обязанности сторон.

Хозяева земельных участков обязаны «принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий». В понятие «содержание» входят: покос газонов, избавление от иной растительности, уборка мусора, снега и прочее.

Прописаны там и важные ограничения. Например, на прилегающей территории запрещено огораживание и возведение построек. Даже подвезти и выгрузить дрова, песок или щебень можно лишь с оглядкой на правила и по согласованию с администрацией. Срок хранения привозных строительных материалов регламентирован (в некоторых муниципальных образованиях допустимый срок — неделя, а кое-где складирование и вовсе запрещено). Различается и метраж прилегающей зоны, уход за которой собственник участка обязан обеспечить. В среднем на Кубани это четыре метра от забора, а допустимо до двадцати.

За местной властью также закреплены обязанности. Муниципалитеты отвечают, например, за дороги местного значения и должны обеспечить уборку мусора, покос травы на обочинах, расчистку кюветов.

От цветов до «джунглей»

А как с правами и обязанностями и их разграничением в жизни, а не на бумаге? Мы прошлись по улице обычного кубанского поселения (не называем его, потому что картинка типичная).

Итак, улица Пролетарская. «Джунгли» замечены лишь по трем адресам, перед домами с табличками «Продается». Встретились нам образцово-показательные домики с аккуратными палисадниками, где каждая травинка выщипана. Хватало и домовладений с подходом к чистоте «ну, сойдёт». Увидели даже… летний курятник! Хозяйственный станичник соорудил вольер для курочек, прихватив и огородив муниципальную землю. А другой на прилегающей территории залил фундамент, возвёл кирпичные стены и построил капитальный… цветник. Где-то бетонные кольца свалены, ржавеет металлолом. Всё это, конечно, нарушения правил благоустройства…

У местной жительницы, пенсионерки Лидии, перед домом обустроен палисадник со множеством цветов — и любоваться приятно, и в полном соответствии с правилами. При этом, как выяснилась, об этих правилах она знать не знает.

— А как иначе? — удивилась. — Перед домом порядок должен быть, ведь это я тут живу!

К разговору присоединился Владимир Иванович, сосед.

— А я подзапустил, — признался. — Здоровье не то. Про закон не слышал, но одобряю. Но нельзя всех подряд штрафовать, как быть старым, больным и одиноким, если они уже не справляются?

У одних хозяев аккуратные палисадники. Фото: С. Лазебная
Сорняки в человеческий рост у дома, где никто не живет. Фото: С. Лазебная
Бетонные кольца на прилегающей территории — согласовал ли их хранение хозяин дома — вопрос. Фото: С. Лазебная

С кого спрашивать?

По мнению соседей, администрация сама не очень-то справляется с обязанностями.

— Мы живем сами по себе, а власть отдельно, — считают соседи. — Асфальта на дороге отродясь не было, щебень с грейдером выпрашивать приходится. Канавы ни разу не чистили. Уличного освещения нет…

Увиденное нами подтверждает претензии к муниципалитету и эксплуатирующим организациям. Обочины не окошены. Ерик заполнен черной жижей… Электрики вырубили деревца, выросшие рядом с трансформаторной будкой, и… бросили ветки рядом.

Местные органы власти уполномочены выписывать предписания и составлять протоколы об административных правонарушениях за несоблюдение правил благоустройства. Но мы забываем, что точно так же и по тем же статьям вправе спрашивать и мы — с местной администрации.

Пока на Кубани сохраняется странный статус-кво. По словам юристов, случаев, когда людей штрафовали за траву перед домом, ничтожно мало. Не слышно и о разбирательствах, инициированных гражданами в отношении власти. Но как долго будет сохраняться паритет — вопрос риторический…

электрики бросили вырубленные деревья. Фото: С. Лазебная
Из-за травы не видно канавы, а она там есть. Фото: С. Лазебная

Что говорит закон

Комментарий юриста
Адвокат адвокатской коллегии Краснодарского края Ирина Богданова:

— Федеральное законодательство не прописывает, что человек обязан ухаживать за землей за границами своего участка. Прилегающая территория – это территория общего пользования. Как правило, она принадлежит муниципалитету. Казалось бы и уход за нкей — обязанность местной власти? Но не так все просто.

Есть закон Краснодарского края (N 3952-КЗ «О порядке определения органами местного самоуправления в Краснодарском крае границ прилегающих территорий»), нормы которого граждане обязаны выполнять. По закону, границы прилегающей к частному владению территории каждое муниципальное образование определяет на свое усмотрение. Прописано общее требование — максимальное расстояние (от забора) прилегающей территории, на которой правообладатель земельного участка обязан поддерживать санитарный порядок, не должно превышать 20 метров.

Нарушение правил благоустройства — отсутствие должного ухода за прилегающей территорией — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей (краевой закон №3812-КЗ). Повторное нарушение наказывается штрафом от 3000 до 5000 рублей.

Подсказка
Покос травы, как и прочие садово-огородные работы входят в перечень услуг, предоставляемых центрами социального обслуживания населения. Услуги платные, но тарифы ниже рыночных. Информацию уточняйте в местных органах соцзащиты.
Также консультацию можно получить по номеру «горячей линии» краевого министерства труда и социального развития: 8-800-55-000-55.

Светлана Лазебная.

Читайте также