21 апреля, 16+

Как повесить картину или постер без вреда для стен: советы дизайнеров 

Фото: Hero Images/Adobe Stock

«Принарядить» стены в доме можно по-разному: не только картину повесить, но и рамки с фотографиями, постеры и декоративные тарелки. Самые важные параметры в этом деле – вес предмета, который вы желаете поместить на стену, и тип покрытия. Проще всего использовать гвоздь или саморез, но существуют и щадящие методы, позволяющие обходиться без дырок в стенах.

Домашний музей

Для начала несколько простых правил по размещению декора в интерьере. Во-первых, картина, рамка или любое другое настенное украшение должны располагаться не слишком высоко и не слишком низко, в среднем – в 160-170 см от пола.

Главный принцип — чем крупнее картина, тем выше ее стоит вешать, и в целом располагать в интерьере так, чтобы она находилась дальше от дивана и стульев, где будут сидеть хозяева помещения и их гости.

В поисках подходящего места проще всего ориентироваться на геометрические детали интерьера: дверной или оконный проемы, шкафы, полки, стеллажи. Например, чтобы верхний край рамы находился на одном уровне с горизонталью оконного проема – это создаст единство линий и визуальную гармонию. Вообще, вертикальные линии «вытягивают» пространство вверх, а горизонтальные – вширь. Таким образом, если надо расширить стену, вешайте горизонтальные изображения, а если «поднять» потолок, — вертикальные. Если очень хочется повесить на просторной стене маленькое изображение, его придется дополнить еще несколькими – получится модная модульная композиция.

Магнит для взглядов

Самое очевидное место для размещения украшений – стена над диваном, ведь крупная мебель всегда притягивает взгляд. Однако дизайнеры советуют обратить внимание на узкие стены – те самые пустующие уголки комнат, куда мало что влезает. С картиной или постером окружающее пространство чудесным образом преобразится. Главное – подстроиться под габариты стены.

В спальне изображения буквально просятся в пространство над кроватью. Но помните, что здесь они должны быть спокойных пастельных тонов.

На что крепить?

Не каждая поверхность выдержит «картинную галерею» — массивные рамы нужно вешать только на капитальные стены. Самый ненадежный материал – гипсокартон, он подойдет разве что для постеров. Дерево лучше справится с задачей.

Что касается методов крепления, то гвозди и саморезы оставляют на стене уродливые дырки, поэтому дизайнерская мысль пошла дальше. Современный и надежный вариант – так называемый крючок-паучок, продающийся в строительных магазинах. Основание сделано из пластика, а в нем несколько тонких металлических шипов. Их нужно прибить молотком — шипы аккуратно «войдут» в стену, не оставляя глубоких следов. Если вы захотите убрать картину, то легко извлечете крючок из стены, повреждения не будет видно. Такие крепежи выдерживают до 9 кг веса.

А еще есть жидкие «гвозди», то есть специальный монтажный клей, который можно наносить и на краску, и на обои, и на другие материалы. Состав распределяют по раме небольшими точками и плотно прижимают картину к стене.

Кстати, небольшую комнату можно при визуально увеличить помощи цвета. Советы дизайнера по покраске стен читайте здесь.

Елена Шумовская

Читайте также