18 мая, 16+

Узкие туфли – в морозилку! Как растянуть кожаную обувь

Фото: splitov27/Adobe Stock

Подскажите, существуют ли способы, чтобы растянуть кожаную обувь? В мастерской не берутся за такую работу. Ноги стали отекать, а покупка новых сапог и туфель сейчас не по карману. Иванченко В.А., ст. Брюховецкая Краснодарского края.

Способы растянуть обувь в домашних условиях есть! Для начала положите обувь в ненужную коробку, обмотайте ее сверху мокрой тряпкой, не отжимая, и оставьте часов на 5-6. При этом вода не должна попадать непосредственно на обувь. После такой процедуры «отпаривания» во влажной коробке ботинки или туфли нужно надеть на шерстяной носок и старательно разнашивать около часа. Затем, чтобы обувь держала форму, нужно смазать ее касторовым маслом, набить внутрь плотно скомканную газету и просушить при естественных условиях, ни в коем случае не на отопительных приборах!

Второй способ. Для растяжки нам понадобятся два пакета с водой. Пакет, заполненный на четверть водой и плотно завязанный, помещаем в наши узкие туфли. Для хорошей растяжки тщательно распределите площадь пакета по всей обуви. Заворачиваем обувь в тряпку и кладем …в морозилку. Ждем, пока вода полностью замерзнет. Вынимаем обувь из морозилки и после того, как лед немного подтаял, достаем пакеты, протираем туфли изнутри и меряем. Они должны растянуться. Если мало – процесс повторяем.

И еще пара советов от мастера-сапожника: для растяжки обуви брызнете на внутреннюю часть туфель жидкостью для мытья окон, наденьте их на толстый носок и походите так в течение часа. Если давит жесткий задник, его надо размять руками или слегка (!!!) отбить молотком.

Кстати, новая обувь тоже способна преподнести неприятные сюрпризы — она может натирать, промокать и иметь ужасающий запах. Если возвращать обувь продавцу уже поздно, придется справиться с этими проблемами самостоятельно. как устранить недостатки новой обуви читайте здесь.

Читайте также