Лучше приобретать чугунную посуду или с керамическим покрытием.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов считает, что посуда, в которой готовят пищу, не менее важна, чем качество продуктов. Самой опасной сковородой он называет тефлоновую, сообщает «МедикФорум».
Проблема в том, что тефлон безопасен только, если покрытие остается неповрежденным. А если вы царапали его ножом или вилкой, уронили на сковороду что-то тяжелое, то посуда будет испарять вредные вещества. Если вдыхать пары перегретого тефлона 4-10 часов подряд (чаще всего такое случается в общепите), может развиться полимерная лихорадка, очень похожая на грипп.
Алюминиевая посуда тоже токсична, потому что этот металл при отравлении вызывает нарушения в работе нервной системы.
Медные кастрюли и сковородки опасны тем, что при готовке в пищу попадают микрочастицы меди, и они тоже токсичны.
В чем же готовить? Михаил Кутушов советует чугунную посуду, а также ту, что имеет 100-процентное керамическое покрытие или другие с маркировкой без PFOA.