16 июня, 16+

Страна советов: как легко очистить посуду и наточить ножи

Фото: ahirao/AdobeStock

Домашние хлопоты станут намного легче, если вы воспользуетесь советами читателей «Моей Околицы»!

Эмалированную посуду легко очистить от гари, если вскипятить в ней густой раствор питьевой соды.

Если опустить лезвия ножей на полчаса в слабый раствор поваренной соли, их заточка пройдет легче.

На противне образовались коричневые пятна? Их можно легко отчистить солью или разрезанной картофелиной.

Мясорубку лучше всего смазывать глицерином — он не оставляет постороннего запаха и привкуса.

Чтобы коврик не двигался у входной двери или на гладком линолеуме, возьмите силиконовый герметик и тонким слоем с помощью шпателя нанесите на обратную сторону коврика, а затем дайте ему высохнуть. Такой способ будет хорош и для синтетических ковриков в ванной, если они постоянно сдвигаются на скользком кафельном полу.

Чтобы очки не запотевали, ежедневно мойте стекла с мылом и чуть «полируйте» тряпицей. Образуется тончайшая мыльная пленка, и очки перестанут запотевать.

Чтобы продлить срок службы бритвенного станка, после использования опустите его в водку. Это увеличит срок службы любой бритвы, она не так быстро будет тупиться, а кроме того, это отличный способ дезинфекции.

Чтобы шерстяные вещи не садились и не линяли, их лучше стирать не в порошке, а в настое горчицы. Для этого стакан сухой горчицы замочить в небольшом количестве воды до состояния жидкого теста. Затем массу процедить в теплую воду и дать настояться 2 часа. Далее замочить вещи в этом растворе и оставить на 20 минут. Затем прополоскать в прохладной воде, добавив 1 ст. л. уксуса.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также