19 апреля, 16+

Собака лает – суд идёт: могут ли хозяев оштрафовать из-за жалоб на поведение домашнего питомца?

Фото: freepik/Freepik

Жители российской многоэтажки дошли до суда, пытаясь избавиться от громкого лая запертого в квартире животного. Три инстанции им в этом отказали. Но это не значит, что соседи не могут привлечь к ответственности хозяина собаки.

Соседские страдания

В Улан-Удэ суды разбирали уникальный для нашей страны случай. Жильцы обратились с иском к своему соседу, чья собака вот уже три года каждый день истошно воет, скулит и лает. Так она переживает, когда хозяин уходит на работу и оставляет ее одну. Истцы указали, что эта ситуация доставляет им нравственные и психологические страдания.

Обычно в российской практике подобные претензии к соседям заканчиваются максимум вызовом участкового и проведением профилактической беседы. С хозяином, конечно, а не с собакой. Однако при правильном сборе документов суд может встать и на сторону истцов.

По 50 тысяч рублей на брата

Такую сумму компенсации за страдания хотели получить с соседа жильцы многоквартирного дома. Один из них даже указал в иске, что тоскующая собака заставляет его испытывать хронический стресс, отчего состояние здоровья ухудшается. Суды трех инстанций отнеслись к делу с юмором, однако проблем хозяину собаки все же «подкинули»: его вызывали в администрацию муниципалитета и в управление ветеринарии. Но установили, что животное зарегистрировано должным образом, имеет ветеринарный паспорт, его регулярно выгуливают на поводке.

Между тем иск соседей провалился не столько из-за анекдотичности ситуации, сколько из-за того, что они не предоставили достаточных доказательств своим словам. К примеру, приложенные аудио- и видеозаписи не дали полного представления о том, где именно лает собака (возможно, на улице, а не в квартире). Лай зафиксирован в дневное и вечернее время, что не запрещено законом. То есть утверждать, что ответчик ненадлежащим образом содержит в жилом помещении собаку, нет никаких оснований, а значит, причинно-следственной связи между лаем и нравственными страданиями истцов тоже нет.

Кто сказал «гав»?

А если бы доказательства нашлись? Тогда хозяина привлекли бы за нарушение «Закона о тишине». Напомним, что нарушением считается, если шум превышает 40–55 децибел. Это примерно равно звуку работающего мотора автомобиля.

Чтобы доказать подобные нарушения, нужно вызывать участкового или обращаться в полицию. Но трудность состоит в том, что собака должна продолжать лаять в момент, когда они приедут. Составить протокол на основании одних рассказов невозможно. Жильцы могут попробовать сами зафиксировать нарушение, но для этого звук желательно записывать с использованием устройств, замеряющих уровень шума.

В целом специалисты Роскачества, говоря об этой щекотливой проблеме, советуют все же полюбовно договориться с хозяином собаки. Помочь также могут профилактические беседы с участковым, сотрудниками ТСЖ или ЖЭКа. Но если же вы подозреваете, что собака лает не от тоски – с ней жестоко обращаются, имеет смысл высказать подозрение о том, что владелец нарушает закон об ответственном обращении с животными. Но это уже совсем другая история.

Елена Шумовская

Читайте также