29 января, 16+

Почему случился дефицит лекарств в аптеках, рассказали в Росздравнадзоре

Фото: Syda Productions/AdobeStock

Причина – логистические проблемы.

Специалисты ведомства признали, что доставка лекарственных препаратов в аптеки задерживается, сообщает сетевое издание «Доктор Питер».

«В связи с повышенным спросом на отдельные лекарственные средства  в настоящее время могут происходить временные задержки в доставке необходимого количества препаратов в аптеки, связанные  с логистическими проблемами поставщиков и производителей. При этом дистрибьюторы принимают меры по изменению логистических путей и оперативной доставке лекарств в аптечные организации», – сообщается на сайте Росздравнадзора.

В этом месяце в аптеках некоторых регионов остается проблема с дефицитом антибиотиков, препаратов для лечения рака, бронхиальной астмы. Фармакологи связывают это с тем, что бушует эпидемия гриппа, болеют не только дети, но и работники фармкомпаний, которые поставляют лекарства. Спрос на лекарства растет. В Ассоциации аптек рассказали, что идут и задержки поставок компонентов лекарств иностранного производства. Кроме того, поставщики в начале года участвуют в государственных тендерах, такие поставки в приоритете.

Специалисты Росздравнадзора предупреждают, что в непростой ситуации с лекарствами активизировались мошенники, которые предлагают доставить лекарства с предоплатой. Но не дают никаких гарантий. В ведомстве отметили, что препараты, которые продают перекупщики, могут быть некачественными или фальсифицированными. Будьте осторожны!

Читайте также. 70 процентов россиян не знает, как правильно принимать антибиотики.

Читайте также