Если зеленый салат немного привял, подержите его несколько минут в теплой воде. Он станет свежим.
Мыть и чистить овощи и зелень нужно перед варкой. Если вы их почистили заранее, то не оставляйте в воде. Достаточно накрыть их чистым влажным полотенцем.
Чтобы очищенные и нарезанные для салата яблоки не темнели, положите их на 10 минут в слегка подсоленную холодную воду.
Картофель, сваренный в «мундире», легко чистить, если сразу после варки её облить холодной водой.
Обычная фасоль перед варкой долго вымачивают, но можно это и не делать. Поставив кастрюлю на огонь, через каждые 5-7 минут подливайте в неё по одной ст. л. холодной воды.
Время варки свеклы можно сократить. Прокипятив её 1 час, снимите кастрюлю с огня и поставьте под струю холодной воды на 10 минут.
Сушеные грибы подержите несколько часов в молоке, подсолив его. После этого они станут как свежие.
Щепотка соли, добавленная в молоко, предохранит его от скисания.
Посуду, в которой были тесто или взбитые яйца для омлета, моют сначала холодной водой, а затем горячей.
Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.
Читайте также: как проверить качество молока, масла или мёда в домашних условиях?