29 января, 16+

Полис ОМС теперь цифровой, его больше не придется носить в поликлинику

Фото: stock.adobe.com

С 1 декабря россиян будут обслуживать по цифровым полисам обязательного медицинского страхования.

В закон об ОМС внесли изменения. Теперь отпала необходимость носить с собой полис (бумажный или в виде пластиковой карты) в поликлинику или больницу. Спрашивать его для получения медицинской помощи теперь не будут. Достаточно предъявить паспорт, а на детей до 14 лет — свидетельство о рождении. Данные о застрахованных собрали в госрегистре, который создали на базе государственной информационной системы ОМС.

Сообщается, что электронный документ с уникальным штрихкодом появится в личном кабинете каждого пользователя на портале Госуслуг. 

«Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее. При этом ранее оформленные полисы ОМС на материальных носителях продолжают действовать и не требуют замены», — сообщил ТАСС руководитель ФОМС Илья Баланин.

Как рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края, если вы потеряли полис, можете обратиться в страховую медицинскую организацию, где вам выдадут выписку из единого регистра со штрих-кодом.

Автоматическое создание полиса ОМС распространяется и на новорожденных.

Читайте также: «Скорую — срочно!» Невролог назвал два самых точных признака инсульта.

Читайте также