Научный эксперимент длился 6 недель.
Ученые Пенсильванского университета пришли к выводу, что использование арахиса в качестве перекуса между едой помогает оздоравливать кишечник и улучшает кишечный микробиом, сообщает «МедикФорум».
В рамках эксперимента добровольцы из двух групп в течение 6 недель практиковали перекусы между едой. Одни поедали арахис, а другие – крекеры с сыром. Причем требовалось съесть всего одну горсть ореха – 28 граммов. Выяснилось, что участники, которые ели арахис, имели повышенное количество полезных кишечных бактерий.
Ученые констатировали, что состав кишечной микрофлоры улучшается также благодаря потреблению трав и специй: корицы, имбиря, тмина, куркумы, розмарина, орегано, базилика, тимьяна. При их добавлении в рацион возрастает количество разнообразных дружественных организму кишечных бактерий.