27 апреля, 16+

Тепло ли тебе, деревце? Защищаем сад зимой

Фото: stock.adobe.com

Неприятный сюрприз: почему на коре появляются трещины и как с этим бороться?

К сожалению, такой проблеме подвержено большинство плодовых деревьев – от яблони до персика и черешни. Трещины на коре ухудшают общее состояние растения и способны снизить урожай. Они могут появляться в любое время года, но чаще всего садоводы обнаруживают их весной.

Игнорировать неприятное явление нельзя, ведь в дальнейшем треснувшая кора может стать причиной серьезных заболеваний дерева вплоть до полного его усыхания.

Не только обморожение

Причин возникновения этой проблемы достаточно много. Самая распространенная – из-за резкого понижения температуры. Вот почему трещины часто появляются именно ранней весной, когда после оттепели возвращаются сильные морозы. Кора лопается из-за нагрева одной стороны ствола и переохлаждения противоположной, что создает внушительную температурную разницу внутри кроны. Также в прогретых участках днем начинается сокодвижение, а в морозные ночи сок кристаллизируется. Самая большая опасность в том, что трещины могут уйти глубоко внутрь, дойдя до сердцевины дерева

Еще один зимний фактор – обморожение коры. Так происходит, если солнечные лучи отзеркаливаются от ледяных кристалликов, намерзших на стволе. Правда, в таком случае ткани дерева не трескаются, а пузырятся с последующим отмиранием.

Трещины – это также негативные последствия хлороза. А еще сильно вредит чрезмерное увлажнение. Когда недалеко от корней расположены грунтовые воды, кора становится слабой и защитные свойства дерева снижаются.

Сами садоводы тоже могут спровоцировать появление разломов на стволе. Например, неправильным применением удобрений. Чаще всего виновато избыточное количество азота: он ускоряет рост побегов, а кора при этом не успевает одеревенеть. То же самое получите, если неправильно проведете обрезку. Когда слишком сильно обрезают, иммунитет дерева может снизиться. Плохо, если перед зимой ствол не побелен и не укрыт должным образом.

К сожалению, дерево не всегда способно залечить трещины самостоятельно. Наоборот, со временем они разрастаются и провоцируют все новые и новые проблемы. Даже самая маленькая из них – это все равно открытая рана, куда легко проникают болезнетворные бактерии и грибки. Кроме того, нарушенная целостность коры приводит к ухудшению сокодвижения, камедетечению и деформации ствола.

Лечение или профилактика?

Общее правило таково: чем быстрее вы заметите трещину и примете меры, тем здоровее будет ваш зеленый гигант, ведь внутрь коры инфекция попасть не успеет. Специалисты советуют приезжать с этой целью на дачу ранней весной – чтобы вовремя осмотреть сад и провести лечение.

Первым делом зачистите края трещины (если они выглядят рваными или на них осыпается отмершая кора). Затем обработайте ткани в ране 2-процентным раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Поверх обеззараживающего средства нанесите садовый вар. Если трещина велика и находится на стволе, можно испробовать прививку «мостиком». Полезно обматывать свежие трещины широкими лентами, чтобы остановить отслоение коры.  

И все же лучше вовсе не доводить дело до лечения, поэтому сосредоточьтесь на профилактических мероприятиях. Так, перед зимой следует белить деревья или оборачивать их стволы белым проветриваемым материалом и защищать от грызунов. Азотные удобрения вносите в саду не позже конца июня, а со второй половины лета – только фосфорные и калийные. Формируйте крону так, чтобы ветви росли не под острым углом к стволу, а под углом ближе к прямому. В принципе не сажайте деревья там, где вода застаивается, и не заглубляйте саженцы.

Достаточно редкий, но хорошо известный способ защиты от растрескивания – это бороздование. В начале лета прорезают кору тех деревьев, которые старше 4 лет, вдоль всего ствола (от нижнего яруса кроны до земли) на глубину 1-2 мм. Разрезы должны быть прерывистыми, неглубокими и располагаться на северной стороне кроны. Выполняется процедура продезинфицированным ножом и не чаще одного раза в 5 лет. Суть метода в том, что кора дерева уплотнится и станет более устойчивой к поражениям.

Елена Шумовская

Читайте также: 5 частых ошибок при покупке семян — как не остаться без урожая?

Читайте также