15 июня, 16+

Кто на «троне» — кролик или кот: кто из них станет покровителем 2023-го?

Фото: stock.adobe.com

Так сложилось, что, определяя символ наступающего года, мы сверяемся с Восточным календарем, где на каждый из 12 месяцев приходится по одному животному.

Но по поводу 2023 года возникает путаница. Одни говорят, что его символ — кролик, другие, что кот. Так кого выбрать в «хозяева»? Какое животное станет покровителем 2023-го?

По этому поводу высказались астрологи. Они утверждают, что путаница возникла из-за разных традиций в восточных странах:

— Японцы и китайцы считают будущий год годом Кролика, а вот вьетнамцы ждут год Кота, — сказала астролог Нелли Потемкина-Гунева в интервью «КП». — Наверное, потому, что во Вьетнаме заяц — не слишком распространенное животное, там доминирует кот.

Есть и другое объяснение путаницы. Рассказывают три легенды.

Легенда первая. Даосский Бог призвал к себе зверей. Четвертым на зов пришел кот. Но китайские мудрецы его «не приняли». Составляя круг гороскопа, они заменили кота кроликом, а все потому, что кота издавна считали сторонником темных сил. Кстати, и в славянской мифологии черный кот тоже всегда крутился возле ведьм и колдунов.

Легенда вторая. Вьетнамский и тайский гороскопы похожи на китайский. В китайском и вьетнамском языках транскрипция слов «кролик» и «кот» совпадает. Поэтому было решено использовать двух этих животных в качестве символа года, чтобы никому не было обидно.

Легенда третья. Будда попросил свою помощницу крысу позвать к нему кота. Но она полюбовалась пушистым спящим животным и молча ушла, ничего ему не сказав. Кот узнал о приглашении Будды, но поздно. Его обскакал шустрый кролик. Он и занял место рядом с Буддой.

Получается, что когда в огромном Китае встречают год Кролика, во Вьетнаме празднуют приход года Кота. В то время как китайцы заменили кота на кролика, вьетнамские крестьяне, которых в стране было большинство, «отстояли» кота. Дело в том, что эти ловкие существа защищают урожай риса от мышей. А кролики, как вы понимаете, и мышей не ловят, и пользы земледельцам особой не приносят.

Так что кому отдать предпочтение решать вам. На «трон» претендуют оба зверька. Оба хорошие, милые, пушистые. Наверняка, сейчас у ваших ног крутятся котики, а у кого-то в хозяйстве целое семейство кроликов. Да и если в году два «покровителя» — вообще здорово!

Но символом 2023 года по восточному календарю большинство все-таки считает Черного водяного кролика. А почему кролик именно черный? Цифра 3 в году указывает на цвет знака — черный. Говорят, год Черного водяного кролика случается только один раз в 60 лет — его предшественниками были 1903 и 1963 годы. Китайцы убеждены, что это будет один из самых благоприятных и счастливых периодов во всем двенадцатилетнем цикле.

Астрологи приветствуют этот символ, ведь считается, кролик — милое, доброе, робкое, чуткое животное. По их мнению, предстоящий год будет гармоничным, комфортным и спокойным. Кролики и коты ласковы и нежны, не наносят большого вреда людям, активно заботятся о своем потомстве. Семья для них очень важна. Поэтому 2023 год сулит добро, романтику, общение, семейное счастье. Считается, что семейных размолвок многим удастся избежать, а дом станет полной чашей. И мы вам этого от всего сердца желаем, дорогие читатели!

Советы астролога

Кролик – романтик и дипломат, ценитель домашнего уюта. Поэтому никаких ссор! Новогоднюю ночь лучше провести дома, в уютном семейном кругу или в кругу добрых друзей.

Цвета наступающего года — черный, голубой, синий, фиолетовый, белый и зеленый.

Поскольку Кролик – любитель овощей и зелени, в праздничном меню сделайте акцент на салатах и вегетарианских закусках. В центре стола сделайте фруктово-овощную «лужайку». Разумеется, на новогоднем столе не должно быть никаких блюд из крольчатины! Отдайте предпочтение мясу и рыбе. Не увлекай спиртным, Кролик этого не любит.

Кролик – неисправимый романтик, поэтому лучше отказаться от практичных подарков. Дарите приятные мелочи, которые поднимут настроение вашим любимым.

Читайте также: новогодний подарок от домового — пачка денег и… долгожданный малыш!

Читайте также