29 января, 16+

Календарь садово-огородных работ: пока сад спит, готовимся к весне

Фото: pvproductions/ Freepik

Зимой дачникам можно расслабиться и отдохнуть, но забывать о садово-огородных хлопотах полностью не рекомендуется. В начале года тоже есть чем заняться.

Вспомним мудрую русскую пословицу: «Готовь сани летом, а телегу – зимой». Действительно, наилучший результат получается в том случае, если выполнять работу не наспех, а загодя, спокойно и уверенно.

В саду: внимательный осмотр не повредит

Сильный ветер может повредить лапник и плотную ткань, которыми вы укрывали стволы деревьев от мороза и вредителей, — надо проверить и поправить. Особое внимание следует уделить молодым растениям и экзотическим культурам. Также деревья и кустарники желательно проверить на наличие зимующих вредителей (боярышницы, златогузки, зимней пяденицы, кольчатого шелкопряда).

Если уж приехали на дачу в январе, проверьте сохранность садового инвентаря и его пригодность к следующему сезону. Это касается и крупногабаритной техники — электро- и бензопил, мотокультиваторов, мотоблоков, триммеров и газонокосилок. Они требуют регулярного ухода, и своевременная профилактика поможет продлить срок службы оборудования.

Пополните и кормушки для птиц, особенно если зима снежная. Разумеется, в случае снегопада стряхните снег с веток деревьев, чтобы не обломились под его тяжестью. Если деревьев в саду слишком много и вы не можете уделить внимание им всем, постарайтесь стряхнуть снег хотя бы с самых молодых растений.

Чтобы корневая система плодовых деревьев и кустарников не замерзла, подгребите в их приствольные круги снег, покрывающий дорожки и междурядья. Но утрамбовывать его не нужно.

В огороде: без плана не обойтись

Будучи на участке, не поленитесь осмотреть и теплицы, — в каком они состоянии, не повреждены ли. Стряхивайте скапливающийся снег, но не переусердствуйте, чтобы не повредить стены и крышу. Не прибегайте к помощи скребков, грабель и прочего твердого или острого инструмента. Особенно бережно следует относиться к теплицам, выполненным из поликарбоната.

Зимой следует заняться подбором сортов и гибридов для посева в следующем сезоне. К январю вы уже подвели итоги прошлогоднего урожая и сделали выводы, какие культуры дали прекрасный результат, а какие были посажены зря. На основании этих данных и надо принимать решение. Одновременно продумайте и севооборот на участке. Это помогает поддерживать оптимальный состав почвы, ведь земля не истощается. Кроме того, пополните запасы биопрепаратов, инсектицидов и удобрений, это поможет сэкономить силы, время и деньги весной.

Ну, и, конечно, стоит в очередной раз проверить состояние отправленного на зимнее хранение урожая, а также консервации.

Елена Шумовская

Читайте также: совет опытного садовода — обязательно утеплите деревья в саду!

Читайте также