19 апреля, 16+

Как не поддаться панике, обиде и чувству жертвы: советы психолога

Фото: pressfoto/ Freepik

В сегодняшнее непростое время каждому из нас важно стараться избавляться от негативных мыслей. По мнению психологов, нужно стараться не поддаваться ощущению страха, вины и разочарования.

Свой расклад ситуации, когда у человека возникают негативные мысли, дал психолог, востоковед, путешественник, мастер Международного образовательного Проекта «Психология Третьего Тысячелетия» Олег Еременко. Вот советы, которыми он поделился на портале «Ясно».

По его словам, любая информация, особенно глобального формата, должна проходить через три уровня. Каждый человек эти уровни воспринимает по-разному.

Локально-ситуативный уровень

Здесь человек видит проблемные обстоятельства и реагирует именно на них. Например, что-то случилось, и человек оценивает ситуацию: как «мне больно», «мне обидно». То есть ситуацию он видит на эмоциональном уровне. «Здесь эмоции блокируют все остальные функции. Человек погружается либо в гнев, либо в обиду, либо в чувство жертвы. Это очень сильно сужает сознание», – сказал Олег Еременко.

Психолог подчеркнул, что часто в пропагандистских целях акцент делается такой, что люди воспринимают общую картину лишь на локальном уровне. И на это люди реагируют исключительно эмоционально.

Причинно-следственный уровень

Здесь человек рассматривает события и размышляет: почему они возникли и к чему это привело?

«Можно сказать, что это уровень принятия ответственности. Он сложный, потому что требует не эмоционального подхода, а логического и ответственного. Это вопрос повышения ответственности. Этот уровень опирается на понимание «что за чем следует», на логику законов, движения законов жизни. Он предполагает спокойствие, интеллект и эмоциональную адекватность. Важно увидеть логику аргументации. Важны аналитические исследования. Когда разум понимает, он успокаивается», – резюмировал Олег Еременко.

Жизненный урок (жизненные ценности)

На этом уровне человек спрашивает себя: что мы должны понять, что мы должны изменить?

Вот как это объяснил эксперт: «Любой конфликт решается только тогда, когда существует третья фаза восприятия болезненной ситуации. Она означает «давай поймем, в чем наши ценности». Когда есть апелляция к объединяющим ценностям, к пониманию высших ориентиров, задач, себя в этих ориентирах, тогда из конфликта можно выйти. В нынешней непростой ситуации очень важно выйти за пределы реактивного восприятия ситуации, паники, обиды, чувства вины, чувств жертвы».

Читайте также: сам себе психолог — если переполняет негатив, «сожгите» обиды и злость с помощью свечи.

Читайте также