29 января, 16+

Черный или зеленый: какой чай полезнее?

Фото: stock.adobe.com

Часто люди думают, что зеленый чай – это одно растение, а черный – другое. Но это листья с одного и того же куста.

Растение называется Camellia Sinensis, после сбора урожая его листья проходят разные виды ферментационных и термических процессов. Поэтому один становится «черным», а другой – «зеленым».

Известный российский эндокринолог Зухра Павлова объяснила, почему зеленый чай считается особенно полезным. Он славится большим количеством ценного вещества под названием полифенол-эпигаллокатехин галлат (EGCG). Это один из мощнейших антиоксидантов. 

– Этот полифенол уменьшает активность фермента ароматазы. Ароматаза конвертирует мужской гормон тестостерон в женский эстрадиол. Термин «мужской гормон», как и «женский», достаточно условен. Они у нас все общие, разница лишь в количестве. Эстрадиол нужен и мужчинам, в определенных дозах. С возрастом, или под влиянием дурных привычек, или при отклонениях в здоровье (или все сразу) ароматаза начинает избыточную конвертацию тестостерона, баланс гормонов в мужском организме склоняется в сторону эстрогенов. В результате резко повышается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Зеленый чай, повторюсь, снижает масштаб катастрофы, усмиряя ароматазу.

Этот же самый полифенол EGCG работает как онкопротектор, снижая стимуляцию роста новых сосудов и образований. Это свойство имеет и отрицательную сторону – например, он не способствует восстановлению после травм и усиленному росту мышц после физических упражнений.

Доктор советует не пить чай во время еды. Лучше его заварить через час. 

– Как и кофе, эти напитки являются сильными абсорбентами и вытянут из пищи много полезных веществ. Промежуток между едой и чаем – минимум час, – отметил врач.

Читайте также: какой чайник на кухне выгоднее — электрический или обычный?

Читайте также