9 декабря, 16+

Зависть. Почему кому-то всё, а ей ничего не могла понять с детства, и это ужасно злило

Фото: diana.grytsku/ Freepik

Татьяна открыла коробку с карандашами, о которых давно мечтала. Она аккуратно заточила их и собралась рисовать, как вдруг раздался стук в дверь. Таня выбежала на веранду с коробкой в руке. И тут случилось то, чего она никак не ожидала. За дверью раздался голос тети Любы. От испуга девочка спрятала коробку за спину.

Дверь пришлось открыть. Тетя увидела, что племянница что-то прячет. Приказным тоном она заставила девочку показать то, что у неё в руке. Увидев коробку с цветными карандашами, тётя стала стыдить племянницу за воровство, ведь она, тётя Люба, купила эти карандаши для своей дочери Гали, а утром обнаружила их пропажу. Не раздумывая, она тут же отправилась к племяннице, так как уже не раз ловила ту на воровстве. Когда Таня приходила к ним с ночевкой, обязательно пропадали деньги – рубль, а то и три рубля. Приличные деньги — в те годы на рубль можно было купить пять булок хлеба.

Девочка каждый раз обещала больше не воровать, но всё повторялось снова и снова. Таня просила тётю не рассказывать отцу, старшему брату Любови Федоровны, — он был очень строг. Тетя всякий раз жалела племянницу, веря, что в той проснется совесть.

Таня всегда завидовала младшей двоюродной сестре. Галя была единственным ребенком у тёти Любы, которая, как могла, баловала дочь – покупала игрушки и нарядную одежду. А Таня всегда донашивала платья старшей сестры. В их семье было четверо детей – родителям было очень трудно всех накормить и одеть. Таня своим детским умом не могла этого понять. Ей казалось, что родители её не любят.

Любовь Федоровна воспитывала дочь одна. Она рано похоронила мужа. Работала на стройке штукатуром, а по выходным подрабатывала в частных домах — делала ремонт. На вырученные деньги покупала одежду себе и дочери, откладывала деньги на покупку дров на зиму.

Любовь Федоровна отобрала у Тани карандаши и пригрозила, что на сей раз обязательно поговорит с ее родителями, но по пути домой передумала и решила в очередной раз дать племяннице шанс исправиться.

На следующий день Любовь Федоровна отпросилась с работы и пришла к школе. По расписанию у обеих девчонок уроки уже закончились. Когда девочки вышли из школы, Любовь Федоровна вручила обеим одинаковые пакеты с подарками. Сёстры с удовольствием рассматривали то, что им досталось.

Таня была благодарна тёте за то, что та не выдала её отцу. Она знала его суровый нрав — отец не раз наказывал её старшего брата Игоря ремнём или запирал его в сарае. Парень ненавидел родителя за это и всякий раз делал что-нибудь тому назло.

Наступил Новый год, который решили отпраздновать у тёти Любы. Когда Татьяна увидела на Гале новое платье, зависть просто затуманила её разум, ведь сама она пришла на праздник, конечно, в платье сестры, а Галя казалась ей «королевой».

После праздника взрослые разошлись по домам, а Татьяну оставили ночевать у тёти. Когда все уснули, Таня тихонько встала, отыскала ножницы и изрезала на мелкие куски платье сестры, потом быстро оделась и пошла ночью домой одна. Она шла по ночной улице и громко рыдала, а сердце от страха стучало ещё громче. Слёзы застилали глаза девочки, и она не заметила, как из-за поворота прямо на неё выехала машина…

Утром Любовь Федоровна увидела у ёлки на полу изрезанное платье дочери. Она сразу поняла, чьих рук это дело. Быстро собрала всё в пакет и спрятала, чтобы не увидела Галя, которая ещё спала.

Неожиданно прибежал племянник и сообщил, что Таню сбила машина, и она в больнице без сознания. Любовь Федоровна тут же разбудила Галю и они поспешили в больницу.

Татьяна очнулась через сутки, у неё было сотрясение мозга и множество ушибов. У кровати сидели родители и тётя. Несмотря на боли, Тане стыдно было смотреть в глаза тёте Любе. Она понимала, что поступила подло, но уже ничего не могла исправить.

Любовь Федоровна снова промолчала о случившемся – не хотела ещё больше расстраивать брата. Но не знала и как сказать дочери о поступке сестры. В конце концов решила соврать, что на платье после праздника оказались жирные пятна и его пришлось отдать в химчистку. Позже она купила дочери такое же платье на деньги, которые откладывала на покупку дров.

Когда Татьяну выписали из больницы, тётя решила аккуратно поговорить с нею в очередной раз. Она пыталась объяснить племяннице, что родители любят всех своих детей одинаково, и когда Таня сама станет мамой, она поймет, как трудно было её родителям воспитывать четверых детей.

Через год Татьяна поступила в техникум и поселилась в общежитии. В комнате они жили вчетвером. Одна из девушек одевалась лучше всех- у неё были наряды, о которых она могла только мечтать. И снова зависть съедала девушку. В душе она возненавидела новую подружку.

Однажды Татьяну пригласил на концерт парень, который ей давно нравился, но достойного наряда у неё, конечно, не было. Девушка попросила платье у Ларисы, но, к её удивлению и разочарованию, подруга отказала.

На концерт Таня не пошла, сославшись на головную боль, а парень, недолго думая, пригласил ту самую Ларису. И Таня, затаив обиду, решила отомстить — испортить одежду «жадине». Купила отбеливатель для белого белья и облила им всю одежду Ларисы. Хлор разъел красивые наряды и на них образовались бесформенные светлые пятна, которые уже нельзя было удалить. Когда утром Лариса увидела во что превратилась вся её одежда, она разрыдалась. Кто-то из девочек дал ей свою блузку и джинсы, а вечером, во время уборки, у Тани под матрасом обнаружили пустую бутылку из-под отбеливателя.

Вызвали коменданта и после общего собрания Татьяну выселили из общежития. Она забрала документы из техникума и устроилась официанткой в кафе, сняла недорогую квартиру – домой вернуться не решилась.

В течение многих последующих лет Татьяна часто меняла места работы – не могла найти общий язык с коллегами. С родными тоже больше не встречалась, так как во всех своих бедах, конечно, винила своих родителей.

Прислала С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.

Читайте также