26 апреля, 16+

Дружба без национальности. Если бы люди повернулись друг к другу, как подсолнухи из моего детства…

Фото: Hick/Adobe Stock

Раннее утро. Автобус остановился в степи, у заправки. Выйдя из автобуса, я просто задохнулась – в лицо ударила пряно-острая волна воздуха, наполненного запахом цветущих подсолнухов и скошенной пшеницы. Это был запах детства.

Хорошо помню, как когда-то задала маме наивный детский вопрос: «Почему, когда пасмурно, подсолнухи поворачиваются шляпками друг к другу?» Мама ответила, что так они согревают друг друга, закрывая от прохладного воздуха. Вспомнив это, я подумала: как было бы здорово, если бы и у людей так было. Расскажу о нескольких встречах в своей жизни, навсегда оставшихся в памяти.

В поезде не было свободной нижней полки, а у меня на руках двухлетняя, не совсем здоровая, дочь. У неё был бронхит. Я попросила девушку с нижней полки поменяться, но девушка в резкой форме отказала. От обиды я чуть не расплакалась. Наш разговор слышал темноволосый мужчина. Он подошел к девушке, наклонился и что-то тихо сказал ей. Собрав вещи, она ушла в другой конец вагона. Мужчина представился: Ибрагим, ингуш. Он присел на край полки, помог распаковать вещи и уложить ребенка. Приступы кашля у дочери повторялись очень часто. Ибрагим вытащил из своей сумки бутылочку с золотисто-масляным содержимым и предложил малышке попробовать. Я замешкалась, и он, сразу поняв мои сомнения, первым выпил ложку топленого барсучьего жира, а потом предложил девочке. Малышка вскоре уснула и спала до конца нашей поездки, я только успевала менять ей рубашечки.

Мы с Ибрагимом проговорили до утра. Говорили о наших народах, традициях, семьях и т.д. Расстались друзьями, а уже осенью Ибрагим прислал нам с Алтая барсучий жир. Мы поили дочь им курсами, и бронхитов больше не было.

Прошло несколько лет. Муж на работе познакомился с аварцем, звали его Ячья, но он называл его Яшей. Как-то он оказал Яше помощь, и они подружились. Яша пригласил нас в гости в Дагестан. Мы были поражены гостеприимством и радушием. Яша организовал нам пикники с его друзьями, экскурсии в Махачкалу и горы. На одном из пикников мы встретились с Ибрагимом, и муж сразу же подружился и с ним. Пикники были интернациональными — здесь были аварцы, лачи, ингуши, русские. Звучала разная музыка, песни и танцы исполнялись и русские, и кавказские. Было очень весело и сердечно.

Другая встреча была уже с грузинами и абхазами. Я работала в Харькове в областной больнице. Пациентка Гульнара тяжело заболела и нуждалась в операции, но у неё была проблема с гемоглобином, и оперировать было очень опасно. Переливание крови обычным способом делать нельзя из-за вязкости крови в сосудах. И тогда заведующий отделением решился на рискованный поступок. Родные Гульнары дали согласие. Мы почти трое суток переливали кровь шприцами. И… победили! После этого операция прошла успешно. Благодарности родных не было границ – нет, не деньги, тогда этого не было, время было другое. Несколько лет мы с заведующим были обеспечены фруктами и кулинарными кавказскими изысками. Узнав о нашем черноморском круизе, Гульнара встретила нас в Батуми. И снова — знаменитое кавказское гостеприимство: поездки в Ереван, о.на озеро Ван, по Военно-Грузинской дороге.

Прошло почти пятьдесят лет с тех пор, а я все хорошо помню. Вообще, прожив в Харькове много лет, я очень тесно общалась с украинцами, белорусами, евреями и кавказцами. Всегда было полное взаимопонимание, на национальность никто не обращал внимания. Я всё время думаю сегодня об этом. Как же нам не хватает всего этого!

Дорогие мои люди! Давайте же повернемся друг к другу и душой, и сердцем, как подсолнухи из моего детства! И тогда наши дети и внуки тоже будут жить в мире и дружбе под мирным небом. Будут петь и смеяться, и не вздрагивать от разрывов снарядов.

Г.Ф. ПРОСКУРИНА, г. Кропоткин.

Читайте также