17 сентября, 16+

Не лечат, а калечат: чем опасен неправильный прием лекарств

Фото: kakprosto.ru

Слабительные вызывают рак, аспирин — кровотечения, а капли от насморка превращают в «наркомана». Фармацевты предупредили любителей самолечения об опасности неправильного приема безобидных препаратов.

Обезболивающие «разбивают» сердце

Сильные препараты для снятия боли очень опасны для почек и печени, но самый большой вред они наносят сердцу. Одним из побочных эффектов передозировки обезболивающим может стать тяжелый инсульт. Еще одна опасность этих препаратов заключается в их способности затруднять постановку диагноза. Медикам гораздо сложнее установить истинную причину заболевания, если пациент «перебрал» с обезболивающими таблетками.

Слабительное может вызвать рак

Синтетические слабительные препараты наносят вред нервным окончаниям в кишечнике. Кроме того, они вызывают обезвоживание, сильно раздражают слизистую оболочку и повреждают защитный слой, который служит барьером для вредных токсинов. Лишившись защиты, кишечник становится уязвим к росту злокачественных опухолей.

Вместо кашля – пневмония

Фото: livelife.guide

Очень распространенная ошибка — неправильно подбирать себе микстуру от кашля. При влажном кашле ни в коем случае нельзя пить сироп, предназначенный для избавления от сухого кашля. Это приводит к застою мокроты в бронхах, из-за которого воспаление многократно усиливается и поражает легкие, вызывая пневмонию.

Жар от жаропонижающих

Да, вы не ослышались: таблетки для снижения жара при их неправильном приеме могут вызвать обратный эффект и привести к опасному гипертермическому синдрому – “перегреву”. А еще врачи не устают твердить о том, что температуру ниже 38 градусов вообще нельзя сбивать. Это мешает организму вырабатывать антитела для борьбы с инфекцией и затягивает процесс выздоровления.

Капли в нос вызывают зависимость

Фото: uploadarticle.com

Подобно наркотикам, сосудосуживающие препараты «подсаживают» нас на пожизненное использование капель от насморка. Стоит использовать их дольше семи дней — и привыкание вам обеспечено. Сосуды в носу теряют способность сужаться самостоятельно и начинают делать это только под воздействием капель. Итог — постоянно заложенный нос и затрудненное дыхание.

Кровотечение от аспирина

Аспирин может стать крайне опасным, если бездумно сочетать его с другими лекарствами, влияющими на свёртываемость крови. Стоит принять его с антидепрессантами — и вы получите повышенную температуру, учащенный пульс и риск желудочного кровотечения. А при сочетании аспирина с коагулянтами можно вызвать тяжелый геморрагический инсульт.

Страшнее гипертонии

Неконтролируемый прием препаратов «от давления» – один из главных врагов кардиологов. Из-за этой привычки резко увеличивается риск инсультов. Некоторые лекарства резко снижают давление слишком резко, вызывая гипотонию. А она становится причиной инсульта почти так же часто, как гипертония, предупреждает издание «Лайф».

Читайте также