9 декабря, 16+

Обещанного три года ждут: как воспользоваться материнским капиталом, чтобы купить дом для своей семьи?

Фото: Freepik

«В Пенсионном фонде мне ответили, что использовать материнский капитал для покупки жилья я могу только, когда ребенку исполнится 3 года. Но я слышала, что им можно пользоваться раньше. Ждать еще год, значит, можно не купить ничего, так как цены растут очень быстро!» — написала нам наша читательница из станицы Каневской.

Не все сразу

Материнский капитал стал эффективной формой государственной поддержки российских семей. Перечень целей, на которые можно направить эту сумму, постоянно расширяется. Если в самом начале в него входили только три пункта: улучшение жилищных условий, получение образования и повышения уровня пенсии, то сегодня направить маткапитал можно и на покупку дома или дачи, и на оплату детского сада, и на услуги для детей-инвалидов, и на ежемесячные выплаты для мамы, сидящей в декрете. Большинство родителей, как и наша читательница, принимают решение не ждать 20-30 лет, пока ребенок вырастет и будет поступать в вуз или колледж, а пустить деньги на нужное дело как можно быстрее. Однако в законодательстве предусмотрены строгие ограничения.

Так, направить материнский капитал, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, можно только на четыре цели: на товары и услуги для детей-инвалидов, на дошкольное образование и присмотр за детьми, на ежемесячные выплаты на второго ребенка до 3 лет и на улучшение жилищных условий. В данном случае нас интересует последний пункт. Но в нем имеется уточнение: сумму по сертификату разрешается направить только на первоначальный взнос для ипотеки или на погашение основного долга и процентов по жилищному кредиту, включая военную ипотеку.

В таком случае покупателем по договору может быть не только мама ребенка, но и ее муж, или оба супруга. Можно погасить кредит, оформленный на мужа или жену, даже если он был взят до брака. Важно, что приобретаемое жилье должно находиться только на территории России и в нем должны быть выделены доли для владелицы маткапитала, ее мужа и детей с определением размера долей по соглашению. Кстати, сумму по сертификату можно поделить на части и оплатить несколько ипотек.

Увы, но лишь через три года после рождения ребенка можно направить материнский капитал на покупку жилья без ипотеки.

Заем как вариант

Часто случается, что доход семьи невелик, и ипотеку не одобряют. В то же время родственники могут дать родителям часть денег на покупку жилья. Что делать, чтобы не ждать трех лет и купить квартиру прямо сейчас? Можно попробовать обратиться к займодателям. Однако в последние годы законодательство сильно сузило их круг, чтобы избежать мошенничеств с незаконной обналичкой материнского капитала. Так, обратиться можно в банки, кредитные потребительские кооперативы и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (при условии, что со дня их регистрации прошло 3 года), ФГКУ «Росвоенипотека» и в «Дом.рф». Если обратиться к кредитору, которого нет в перечне, ПФР откажется перечислять средства.

Закон не запрещает покупать квартиру или загородный дом у родственников, но такие сделки сразу попадают под пристальное внимание. Важно, что покупка с участием материнского капитала должна вести к существенному улучшению жилищных условий, поэтому сделки с крохотными комнатушками тоже могут вызвать подозрения.

Квартира или дом?

В 2020 году родителям разрешили покупать с участием маткапитала жилой дом или дачу. Но есть нюанс. Пенсионный фонд выделяет средства на покупку непосредственно жилого помещения, а земельный участок при этом не учитывается и расплатиться за него сертификатом нельзя. Таким образом, родителям нужно составить два договора купли-продажи: один на дом, другой – на землю. Участок может быть оформлен под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) или находиться в садово-некоммерческом товариществе (СНТ).

Елена Шумовская

Читайте также: на Кубани многодетные семьи смогут получить денежную компенсацию за землю.

Читайте также