1 мая, 16+

Главные вопросы о частичной мобилизации, которые волнуют миллионы россиян

Фото: gstudioimagen1/ru.freepik.com

21 сентября Президент России Владимир Путин объявили в стране частичную мобилизацию. Призыву подлежит около 300 тысяч резервистов – обладателей наиболее востребованных военно-учетных специальностей и тех, кто имеет реальный боевой опыт. «Моя Околица» собрала ответы официальных ведомств на главные вопросы, которые сегодня волнуют миллионы людей по всей России.

Разъяснения Минобороны: кого призовут, сколько заплатят…

На наиболее часто поступающие в органы власти и в военкоматы вопросы ответил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский, сообщает «Российская газета».

1. Есть ли специальности, по которым будут призывать в первую очередь?
– В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. При этом как таковой очередности призыва для пребывающих в запасе не установлено. Приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. Количество призываемых в настоящее время граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей.
Одним же из основных факторов является наличие боевого опыта.

2. С какими воинскими званиями граждане подлежат призыву?
– Приоритетными критериями являются военно-учетные специальности, а не воинские звания. Вместе с тем призываться будут граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов.

3. Есть ли возрастные ограничения? Будут ли призывать женщин?
– Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава – в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, старших офицеров – до 55 лет.
Конечно же, имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности. К ним относятся, например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная.

4. Каковы законные основания для освобождения от призыва?
– В соответствии с законодательством РФ не будут призываться: забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонно-промышленного комплекса; граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья; граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы. А также граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет; граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

5. Какие социальные льготы и какое денежное содержание предусмотрены?
– Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

6. Будут ли семьи получать заработную плату мобилизованного по прежнему месту работы и/или денежное содержание военнослужащего?
– Гражданину будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих».
При этом денежные средства начисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.

Горячая линия
Для оперативного решения и разъяснения вопросов, касающихся порядка проведения частичной мобилизации граждан, правительством РФ был создан единый телефонный колл-центр по номеру «122». Ответы на многие вопросы можно также найти на интернет-портале Объясняем.рф.

Фото: kunakorn/stock.adobe.com

Новые законы

Госдума приняла поправки в Уголовный Кодекс, усиливающие ответственность за преступления против военной службы в период военного времени, боевых действий или мобилизации.
● Неисполнение подчиненным приказа начальника, равно как и отказ от участия в военных или боевых действиях будет наказываться лишением свободы до 3 лет (в случае наступления тяжких последствий – до 10 лет).
● За самовольное оставление части – от 5 до 10 лет лишения свободы.
● За дезертирство – до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни – до 10 лет.
● За нарушения правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества – до 10 лет тюрьмы.
● За уничтожение военного имущества по неосторожности – до 5 лет тюрьмы.
● За добровольную сдачу в плен (при отсутствии признаков госизмены) – лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
● За мародерство в условиях военного времени – до 6 лет заключения (если преступление совершено с причинением тяжкого вреда здоровью или убийством или ущерб был нанесен в особо крупном размере, – до 15 лет).
● За срыв гособоронзаказа – от 8 до 10 лет лишения свободы.

Кому положена отсрочка

Расширен список категорий россиян, которых не станут привлекать в ходе частичной мобилизации, сообщает «Российская газета». В Минобороны заявили, что на военную службу не будут привлечены граждане с высшим образованием по таким специальностям:
► сотрудники аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информтехнологий и обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;

► работники российских операторов связи, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи;

► сотрудники системообразующих организаций в сфере информации и связи. А также их взаимозависимые лица, являющиеся учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного СМИ и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции СМИ;

► работники организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка. А также сотрудники компаний, занимающихся управлением банковской ликвидностью, наличным денежным обращением.

► Основанием для освобождения от призыва станут списки, представляемые руководителями организаций-работодателей в Генштаб Вооруженных сил РФ по установленной форме.

Отсрочку от частичной мобилизации получили и студенты вузов и колледжей. Под ее действие попадают:
► студенты очной и очно-заочной форм обучения, которые получают высшее образование в первый раз;
► студенты организаций среднего профобразования, также получающие образование впервые.

В указе речь идет только о студентах государственных вузов и колледжей, которые учатся по программам, имеющим государственную аккредитацию. При этом, как уточняют на сайте Объясняем.рф., не имеет значения, учится человек на бюджетном отделении или на платном.

Также сохраняют отсрочку те студенты, которые, пройдя военную кафедру, после бакалавриата поступают в магистратуру. При поступлении после бакалавриата на специалитет они этого права лишаются.

Аспиранты и ординаторы госвузов также имеют отсрочку от призыва.

Иван ПЕТРОВ, Мария АГРАНОВИЧ, «РГ».

Читайте также