26 сентября, 16+

Вопросы о мобилизации: кого призовут, вручают ли повестки на улицах, запрещено ли покидать место жительства?

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: сайт Минобороны.рф

21 сентября Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в стране. Как пояснил глава Минобороны Сергей Шойгу, на военную службу призовут 300 тысяч резервистов. Для каждого региона России Минобороны определило число подлежащих мобилизации резервистов и сроки их призыва. Обеспечить призыв граждан на военную службу предписано руководителям регионов.

Кого мобилизуют в первую очередь?

Общий мобилизационный ресурс России огромен — он составляет почти 25 миллионов человек. Объявленная президентом частичная мобилизация коснется чуть больше одного процента резервистов — 300 тысяч человек. Такие цифры назвал глава Минобороны Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Россия 24».

Призыв в армию будет осуществляться не единоразово, По словам главы военного ведомства, эта работа будет проводиться планово.

Частичная мобилизация должна коснуться только тех граждан, которые отслужили в армии, у которых есть нужная сейчас Вооруженным силам специальность и боевой опыт, объяснил Шойгу. После призыва резервисты пройдут военную подготовку или переподготовку. Только после этого, по словам Сергея Шойгу, они отправятся «выполнять те задачи, которые им предписаны».

Как заявил министр обороны, цель частичной мобилизации — закрепление на занятых территориях, осуществление контроля за ними.

Кого не коснется частичная мобилизация?

Тех, кто уже служит по призыву: они продолжат служить на территории России.

Сотрудников предприятий ОПК: они получат отсрочку. Категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определит Правительство.

Студентов: «Ни о какой мобилизации студентов речи не идет», — заявил Сергей Шойгу. Это, однако, касается только студентов дневного отделения. «Студенты-заочники могут быть привлечены по решению призывной комиссии по мобилизации», — сообщается на официальном правительственном портале «Объясняем.РФ».

Правда ли, что повестки начали вручать прямо на улицах?

Эту новость в Оперативном штабе Краснодарского края назвали фейком.

«Военный комиссариат не занимается раздачей повесток на улицах. Работа ведется только адресно и только с теми резервистами, которые обладают нужными военно-учетными специальностями, имеют опыт военной службы», — прокомментировали в региональном Оперштабе.

Военнообязанным запретили покидать место жительства?

Это тоже ложная информация.

«Распространяемая информация об ограничении передвижения по стране военнообязанных, запрете покидать территорию Краснодарского края – фейк. Никаких ограничений на передвижение не вводили», — говорится в сообщении Оперативного штаба Краснодарского края.

Изменились ли правила выезда из страны?

Вот что написала в своем Телеграм-канале глава Ростуризма Зарина Догузова:

«Получаю большое количество вопросов по поводу выезда за рубеж в условиях частичной мобилизации. По нашим данным, на текущий момент никаких ограничений на выезд за границу не вводилось. Необходимо дождаться соответствующих официальных разъяснений. Такая информация нами запрошена. Обо всех изменениях будем оперативно информировать».

После этого руководитель ведомства опубликовала еще одно разъяснение:

«Исходя из той информации, которая у нас есть на текущий момент — если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно. У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне. Также, по совету главы комитета Госдумы по обороне, за уточнениями можно обратиться в военкомат, к которому приписаны».

Сколько заплатят мобилизованным?

Уровень денежного содержания призванных по мобилизации будет таким же, как у военнослужащих-контрактников.

  • Уровень денежного содержания зависит от того, какое человек имеет воинское звание и на какой должности он будет выполнять дальнейшие задачи, — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов. — Кроме того, мобилизованные граждане имеют право на все предусмотренные нынешним законодательством надбавки, определенные для военнослужащих по контракту: за выслугу лет, за квалификационную категорию, за особые условия службы и так далее.

Все ранее заключенные контракты о прохождении военной службы продолжат свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения.

Уволить со службы могут по нескольким основаниям: по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья — если военно-врачебная комиссия признает негодным к военной службе, а также в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Читайте также: в России объявлена частичная мобилизация, призыв коснется 300 тысяч резервистов.

Читайте также

:( Записей нет