9 декабря, 16+

Заботы «бархатного» сезона: календарь работ в саду и огороде на октябрь

Фото: stock.adobe.com

Середина осени, а дела на дачном участке все не заканчиваются! В южных регионах задачи даже удваиваются: нужно не только собрать остатки урожая, но и готовить сад и огород к зиме.В этом году погода преподносит сплошные сюрпризы: и май выдался необычайно холодным (из-за чего сроки урожая несколько сдвинулись), и сентябрь побил все температурные рекорды. Надеемся, октябрь отсрочит холода и даст возможность комфортно работать на участке.

Чистота — залог здоровья сада

Плодовые деревья, равно как и огородные грядки, ждут субботника. Не оставляйте на зиму россыпи падалицы, скошенной травы, и опавших листьев – все это уютные уголки для зимовки вредителей. Ботву и древесную кору тоже убирайте своевременно. Некоторые дачники считают, что растительные остатки принесут пользу, перегнив на участке «на удобрение», но это далеко не всегда так: чаще такая органика заражается грибком, бактериями и личинками. Попробуйте потом избавиться от болезней и вредных насекомых!

Еще одна проблема: растительные остатки — это благодатная почва для семян сорняков, которые на этой органике весной пустятся в рост гораздо быстрее. Ну, и, конечно, грызуны ею полакомятся тоже и выучат дорогу к вашей даче надолго.

Убранные остатки можно попробовать рассортировать. Все потенциально опасное – вывезти или сжечь, остальное – в компост или на мульчу.

Также с наступлением холодов и после листопада пора провести обработку сада от вредителей и болезней. Подойдет 3-процентная бордосская жидкость, помогающая побороть большую часть видов грибка. Для профилактики парши и пятнистостей применяйте опрыскивание растений и почвы 5-7-процетным раствором мочевины (карбамида). От насекомых поможет обработка инсектицидами.

Не стоит отказываться и от традиционной побелки стволов, хотя и не все садоводы согласны с этим методом. Напомним, что он и от вредителей защищает, и от опасных солнечных лучей кору бережет. Приниматься за дело следует к концу октября. Сначала очистите стволы деревьев от отмершей коры, а затем обработайте штамбы и основные сучья известковым раствором: на 10 л воды понадобится 2-3 кг свежегашеной извести и 1-2 кг глины.

В конце октября пора заняться и качеством почвы в саду. Цель – помешать перезимовать вредителям и предотвратить появление сорняков. Землю в приствольных кругах и в междурядьях перекапывают на глубину 15-20 см (и 10-15 см по проекции кроны кустарников и деревьев), но если грунт у вас не плотный, вместо лопаты используйте плоскорез Фокина.

В огороде — и собираем, и сажаем

И в октябре на грядках найдется кое-что свежее – например, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, корневой сельдерей, лук-порей, томаты, высаженная летом зелень. А еще это время тыквы, позднеспелых свеклы, моркови, дайкона, хрена, петрушки, топинамбура. Часть корнеплодов можно оставлять в земле вплоть до зимы. К примеру, хрен за это время накопит большее количество питательных веществ, станет ароматным, сладковатым и не таким ядреным.

Одновременно в октябре наступает время подзимнего сева: это касается лука и чеснока, свеклы, петрушки, укропа, моркови. Доказано, что при таком посеве семена становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным явлениям, а весной дают дружные всходы. В итоге первый урожай от них вы получите на 2-3 недели раньше срока.

На тех грядках, что освободились, полезно улучшить к новому сезону почву. Перекопайте, не разбивая комья земли (чтобы грунт не замерз зимой), одновременно можно внести и полезные добавки. Если почва тяжелая, подойдет зола, песок, компост или листовой перегной, если излишне легкая и не держит влагу, то — перепревший компост, листовой перегной или древесные опилки.

Во время все той же перекопки внесите в почву, на глубину 25-30 см, органические или минеральные удобрения. Для растений, которые остаются зимовать на участке, это будет хорошее подспорье в холода, а для пустых грядок осенняя подкормка – задел на будущую весну.

Не забудьте привести в порядок отработавшую сезон неотапливаемую теплицу.

Елена Шумовская

Читайте также: пора листопада — лучшее время для заготовки саженцев винограда.

Читайте также