9 декабря, 16+

Убираете картошку, но не знаете, что делать с картофельной ботвой? Вот что советуют агрономы

Фото: stock.adobe.com

Уборка картофеля – вроде бы процесс нехитрый, и все же есть детали, по поводу которых часто возникают вопросы и дискуссии. Например, надо ли избавляться от ботвы перед началом сбора урожая? Ответ зависит от нескольких обстоятельств.

Косить или не косить?

Есть железное правило: косить ботву после цветения картофеля нельзя. Дело в том, что в течение 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. Зачем же останавливать процесс? Но с другой стороны, излишне пышная ботва – тоже плохо, поскольку в этом случае куст отдает большинство питательных веществ не клубням, а зелени. И это уже в ущерб будущему урожаю.

Многие дачники думают, что если оставить куст без ботвы, то все питание пойдет на благо клубней, а значит, урожай будет хорош. Но это неверно с точки зрения биологии. В привычных климатических условиях картофель успевает закончить свой жизненный цикл так, как заложено природой – высохнуть, а на российских землях – нет. И поэтому потерю ботвы куст воспринимает как финал своего развития. Вот почему картошка сразу же перестает питать и клубни.

Косить ботву можно только в определенный период – через 35 дней после окончания цветения и за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Но тогда возникает вопрос: если удаление зелени никак не поможет клубням, зачем вообще возиться с ботвой?

Санитарная уборка

Причин для этого несколько, и все они важные. Во-первых, удаление ботвы – это профилактика болезней. Если зелень уже заражена, то клубни в земле пока еще в безопасности, а вот когда вы поднимите их на поверхность и они будут лежать рядом с ботвой, инфекция перекинется и на сами овощи. Защититься от этого можно только предварительным скашиванием.

Кроме того, вместе с ботвой вы избавляетесь и от вредителей, которые еще не успели перебраться в почву на зимовку.

Если вы обнаружили, что ботва заражена, а копать картошку еще рано, оставлять пораженную зелень на участке все равно нельзя – удалите и сожгите.

Во-вторых, как только клубни перестают получать влагу, поступающую в растение через стебель и листья, их кожура начинает грубеть. Урожай с плотной кожурой хранится дольше, и это факт. Так что задержавшаяся на грядке ботва только ослабит овощи.

И, наконец, в-третьих, на свободных от зелени грядках легче собирать урожай. Просто оставляйте от кустов «пеньки» высотой 15-20 сантиметров, чтобы было за что ухватиться.

Елена Шумовская

Читайте также: вкус кубанской маракуйи — молодой фермер вырастил экзотический фрукт на шести сотках.

Читайте также